о зависимостях

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Клио 2

о зависимостях

Сообщение Клио 2 » 14 сен 2017, 12:50

Мне думается, что полностью от всего свободных людей просто нет.Я думаю, что все люди так или иначе от чего-либо зависимы:от наркоты, алко, кофе, еды, шоколада, компьютера,блуда,здорового образа жизни, дачных грядок, поклонения богам и т.д., перечислять можно бесконечно и это все мы, люди.Другое дело , что алкоголь и наркотики убивают нашу жизнь и жизнь наших близких, а шоколад, ну подумаешь, сахар подскочит или вес, значит уменьшишь дозу, я всегда ем шоколад , когда хочется выпить и мне это помогает не пить, что в этом дурного? Больше вреда от верующих, которые навязывают всем свою религию - опиум для народа, кстати в СПб на днях был крестный ход, куда сгонялись работники с учреждений (мою дочь тоже туда направили), но это к слову. Я думаю, что надо выбирать меньшее из зол и если алкоголик заменяет выпивку кофем, едой или сексом, то флаг ему в руки, я бы очень хотела, чтобы мой сын больше пил кофе, а алкоголь меньше. Что Вы думаете? И еще, Вы очень интересный собеседник, спасибо за Ваши ответы нам.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

о зависимостях

Сообщение Стец » 14 сен 2017, 15:25

Я слышал про бедных людей, которых согнали на крестный ход. Но, если честно, мне это кажется немного странным.
Я родом из СССР. Нас гоняли на демонстрации. Именно гоняли. Т.е. если ты не идешь, тебя вызывают на парт. собрание, где близкие тебе люди должны сказать тебе, что ты плохой, иначе у них самих будут неприятности.
Но все как-то это решали. Брали справки о болезни, задерживались в командировках, или просто придя и отметившись тихонечко пропадали в парадных и дворах. (на Невском найти, куда пропасть, не сложно, поверьте!) Самое страшное было нести знамя, потому, что не слинять, его нужно потом сдать. Но тут все было просто - его доверяли только передовикам. Так что, если не выступать на каждом партсобрании с разгромной речью, тебе его просто не доверят.
Я плохо представляю себе студента, который не мог сказать что-то вроде: "я не православный, я синтоист, конфуцианец, поэтому не могу принимать участие в Крестном ходе. Но я почту ваших героев на нашем празднике".
По крайней мере, на Невском я не видел ни конвоя с автоматами ни вертолетов над толпой. Да и шли они не строем. Так что все эти рассказы о принудительном шествии мне кажутся немного натянутыми. Хотя.. не знаю, я там не был.
*
В любом случае, если говорить о Вере, я лично считаю себя верующим человеком. Зависим ли я от Бога? Да! Я стараюсь быть как можно более зависимым от Его воли. Потому, что, когда я слушал свою, я чуть не погиб, при этом такую погибель никто бы героической не назвал.
Все ли люди зависимые? Наверное, нет. Хотя не знаю. Я, вообще, не вижу смысла рассуждать о "всех людях". Зачем это? Неужели такой свободолюбивый человек, который даже Бога не признает за авторитет, хочет быть непременно "как все"? Это даже не логично.
*
Если отойти от философии и начать рассматривать слово "зависимость" как клиническое понятие, а не литературное, то пытаться заменить вещество неэффективно. Просто не получится. Я видел это сотни раз и каждый раз неудачно.
Либо человек стремится к получению опьянения, потому, что его не устраивает реальность либо он с ней примиряется. В этом весь смысл.
Кстати, для того, чтобы примирится с реальностью, лучшей идеей является признание Высшей Силы, которая придает всему смысл. Если есть какая-то другая идея - я выслушаю.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»