Тактика отказа

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Оляля

Тактика отказа

Сообщение Оляля » 16 сен 2017, 19:04

Здравствуйте, уважаемый Доктор. Вы как то писали что лучше не бросать одновременно алко и сигареты так как большая вероятность срыва из за двойной нагрузки на нервную систему в связи с отказом. И лучше это делать поочередно. Относится ли это к гашишизму тоже? Год назад завязала с алкоголем(допилась до трехдневных запоев) и от сигарет, нервная система только сейчас начала понемногу приходить в норму хотя до этого еще очень далеко. Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Тактика отказа

Сообщение Стец » 16 сен 2017, 20:00

Давайте разделим важное и не важное.
Итак. Все, что вызывает состояние измененного сознания необходимо исключить, если вы намерены учиться сохранять трезвость. Пытаться оставаться трезвым, но при этом получать другие вещества, которые вызывают опьянение даже звучит странно. При этом совершенно не важно, как именно вы их вводите. Пьете, курите, вводите внутривенно или в виде таблеток.
Курение табака не вызывает состояние измененного сознания. Это просто дурная привычка, от которой, конечно, лучше избавиться. Но если человеку трудно без этого пережить первое время, можно подождать.
Мне приходится часто видеть людей, которые вместо того, чтобы заниматься основным делом - менять себя, учиться думать и поступать по-новому, ищут какие-то достижения, например, бросают курить. Как бы это не выглядело героически, это не та работа, которую нужно вести. Причем, если это отвлекает от настоящих задач, это даже вредно.
*
А что вы сейчас делаете для того, чтобы оставаться трезвой?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»