вторая часть первого шага

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Анна 1

вторая часть первого шага

Сообщение Анна 1 » 20 сен 2017, 06:50

Добрый день доктор! я трезвая почти 3 мес.- вчера с наставницей начала работать по программе, до этого только читали БК, и я не смогла признать вторую часть первого шага. Что алкашка признаю, но что ЖИЗНЬ не контролирую нет. т.е. я её не контролирую когда начинаю употреблять, и всё включается тяга и т.д. но я пила где то раз в две недели, а так трезвая с детьми постоянно, по дому всё отлично и вообще считаю себя неплохой мамой и женой. т.е. я несла ответственность и контролировала. а тут получается я должна признать что вообще ничего не контролирую. Главное условие-честность. Я честно-не понимаю. вроде и понимаю, что всё что вокруг меня..-не подвласно моей воле, всё может изменится в любую секунду-какой тут контроль? но тогда в таком положении все люди... вообще я запуталась.
и ещё у нас на группе МНОГО людей ну с очень низкий уровнем развития, (не те кто дошёл до дна), мне иногда страшно что я туда хожу :-): ну мол я же не такая :nez-nayu: спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

вторая часть первого шага

Сообщение Стец » 20 сен 2017, 16:09

Все дело не в том, как я пил, или пила, а в том, что не мог не начать. Если человек всегда вступает в лужу, проблема в том, что лужа мокрая или в том, что он вступает?
А раз так, получается, что алкоголик болен, пока трезвый, а когда уже выпил, это не интересно. Это просто интоксикация.
Причем именно то, что я не могу отказаться, говорит о том, я - зависимый. Если я могу снять узелок с шеи - это галстук, а если не могу - удавка, поводок.
А раз я "на привязи" - выходит, что моя жить мной не управляема.
Все просто.
*
АА это не то место, где собираются люди для умных бесед и приятных отношений. Это место, где собираются больные люди. Если бы вы попали в больницу (не дай Бог), вы были бы удивлены, что рядом с вами лежат больные без высшего образования?
Это довольно типично для новичка пытаться понять АА как некий клуб по интересам. Нет, это не клуб, причем никто не запрещает найти людей, с которыми вы бы могли обсудить влияние неореализма на постмодернизм. Но с ними вы не сможете поговорить о своем алкоголизма. А на группе сможете.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»