Страхи

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Я не пью уже: 1 год 8 месяцев 5 дней

Страхи

Сообщение ivan1983 » 30 сен 2017, 12:52

Здравствуйте. Меня интересует вопрос. Несколько дней назад вышел из псевдозапоя, два дня вообще лежал под одеялом просто в диком ужасе, стыде и прочим еще, оно накатывало периодами, но не это меня интересует, об этом вас уже спрашивали и вы отвечали. Тем более мне уже не впервой и я знаю, что если пить не буду, будет легче.

У меня другой вопрос, даже если я не пью несколько месяцев, я всё равно чего то боюсь, например я стал бояться ездить в другой город на автобусе, вдруг там авария или еще чего. Но в 20 лет я не побоялся прыгнуть с парашютом, отслужил в спецназе, уволился и ездить в автобусах в общем не боялся.

Если я не буду пить, уйдут ли подобные страхи, понимаю, что без работы над собой, длительной и упорной точно ничего никуда не уйдёт. Но хотя бы обмен веществ то в мозге восстановится или я навсегда останусь таким? Просто насколько я понял страх это состояние мозга, защитная реакция, за это отвечают определенные вещества и в случае опасности мозг даёт такую эмоцию. Кстати даже странно звучит, кого и для чего мозг защищает, если сам я его и отравляю, безумие какое то.

P.S. Не пить я решительно хочу всегда, на группу пойду схожу, перечитал еще литературу, сопоставил свою жизнь и всё сходится, все мои проблемы просто от того, что я алкоголик.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Страхи

Сообщение Стец » 30 сен 2017, 13:40

да нет, не все так просто.
Страх - это понятие собирательное, на самом деле, это огромная тема для изучения.
Если речь идет о просто эмоциональной реакции, т.е. например, человек, идя по лестнице, вдруг боится, что упадет, это действительно, как правило, просто выброс таких веществ в мозгу и пр. Иногда в таких случаях помогает то, что он смело идет навстречу страху и пр. Если не пить больше года, как правило, большинство таких ощущений уходит.

Но есть еще и другое понятия страха. Это нарушения в мыслительной сфере. Это нечто иное, более глобальное. Такой страх, строго говоря, один. Он может выражаться по разному. Т.е. человеку может начать казаться, что вокруг что-то не то. К нему относятся не так, как должны, Или, наоборот, ему кажется, что он сделал что-то великое, а благодарности нет, или оне недостаточна. Эти мысли начинают оформляться логикой, человек уже начинает обосновывать свои подозрения и предположения. И теперь уже не сомневается в своей правоте и пр. и пр. И тогда уже вторично, возникает эмоция, которая должна этот страх обслуживать.
Самым частым заблуждением является то, что такие страхи нужны, потому, что "держат меня в тонусе", "не дают давать слабину в этом жутком мире", одним словом, защищают.
С такими страхами "бороться" нельзя. Сам факт борьбы его только усиливает. Это все равно, что сорняки в огороде вытаптывать, Тут нужна кропотливая постоянная работа.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»