Мучают мысли, эгоцентризм, философия

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Я не пью уже: 1 год 8 месяцев 4 дня

Мучают мысли, эгоцентризм, философия

Сообщение ivan1983 » 30 сен 2017, 18:04

Здравствуйте еще раз. Меня постоянно мучают мысли о том, что я могу умереть и не оставить потомства, от этого и страхи, страх одиночества, но вот сейчас задал себе вопрос, -"А с чего ты вообще решил, что у тебя обязательно должно быть потомство", может мне судьба другой путь уготовила. Я просто вспомнил, что когда служил видел фотографии погибших на войнах. Многим и нет 20 лет, многие думаю даже вообще не целованы. Они погибли и не оставили потомства, а ведь это одни из лучших мужчин страны, могли бы вернуться, оставить потомство.

Это проявление Эгоцентризма?, Эгоизма или чего, ведь реально я всего лишь человек, я не могу предотвратить например извержение вулкана завтра. Кстати себя спрашиваю, а что я делал всё это время, пил и жалел себя. От этого еще и стыдно.

Может у меня действительно судьба бросить пить, и помогать другим, а не пытаться изменить мир как мне нравится. Как не забывать об этом, доктор?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 20 дней

Мучают мысли, эгоцентризм, философия

Сообщение Стец » 30 сен 2017, 21:12

Есть только один способ не забывать - продолжать делать. :-)
Да, действительно, мои притязания на вселенную, то, как я ей написал сценарий и то, что реальность может его не выполнить порождают страх.
Страх может оформляться по разному. но всегда сопровождается логикой, которая должна его "одеть". Поэтому страхи в зависимости от чистоты морали и утонченности натуры могут быть разными, но это всего-лишь его внешняя оболочка.
Например, для человека, у которого смысл жизни - дорогая машина, будет страх что ее поцарапают, если он "берет выше" и считает, что главное деньги, а машину еще одну куплю, он будет боятся нищеты, Он, правда, может решить, что это низко и прийти к "высоким материям" о том, что главное, это отношения, друзья, количество женщин и пр. И тогда он будет боятся, что о нем подумают, что он нищий, женщина не сядет в его машину, потому, что она поцарапанная и.. в общем, это путь неправильного развития. :-)
У вас, видимо, душа чище, вам хочется чего-то более великого - например, оставить потомство. Это действительно значимо и велико, но именно поэтому туда ваш страх и направлен.
*
От страха избавляет Вера. Т.е. я должен довериться той высшей силе, в которую верю, и теперь я уже не буду боятся, что у меня что-то не получилось, потому, что у меня получилось главное - я делал то, что должно. А как это у меня вышло, и что мне за это полагается - не мое дело.
Раз меня "назначили" тем алкоголиком, который может кому-то помочь, значит я и буду это делать. Бросит он или нет? Это уже его судьба, его испытания, я только "се стою и стучу" как ап. Павел. Что мне еще в этой жизни удастся сделать, получить и как оно все выйдет? А разве это важно? Если бы я пить не бросил, вообще бы ничего не было. :-)
А так, могу работать, могу кому-то понравиться, возможно, что кто-то захочет от меня ребенка, возможно, что он будет меня любить.
В общем, главное быть честным.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»