Эмоциональный фон

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость99

Эмоциональный фон

Сообщение Гость99 » 06 окт 2017, 13:34

Олег Викторович, добрый день!
В начале этого года прочитала Вашу книжку, многое в голове встало на свои места. Многое из того, о чем Вы пишете, отвечая на вопросы в этой теме, мне интуитивно понятно. Может быть, потому, что оба моих родителя так и не справились с алкозависимостью на моих глазах, а я, как ни крути, зеркальце либо одного из них, либо другого. Говорят, после года-полутора, если у человека не было срывов, его эмоциональный фон выравнивается, стабилизируется. По какой причине это происходит? Многие трезвеющие считают, что это происходит само по себе, исключительно вследствие восстановления нервной системы. Или это происходит потому, что за год-полтора трезвости алкоголик осознанно или не вполне осознанно научается регулировать свой эмоциональный фон, "души прекрасные порывы"?

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 10 дней

Эмоциональный фон

Сообщение Стец » 06 окт 2017, 14:33

Это происходит "само по себе". Т.е. для этого достаточно просто не пить.
Нервная система очень сложная штука, а, если говорить о процессе мышления, то и вообще..
Пока что мы можем только пользоваться метафорами и сравнениями. Сам механизм нам не понятен.
Мне больше всего нравиться сравнение личности с большим обществом людей. Т.е. не группа, а страна, если не все человечество. Если, например, какой-то народ переживает эпидемию, голод или войну, он живет, все равно выживает, но скудно, плохо. Когда кошмар заканчивается, оказывается, что целые поколения выросли в этой "чуме" и теперь они уже не умеют многого, утрачены ремесла, забыты дороги, хотя все радостны и возбуждены победой. Но через какое-то время, все постепенно восстанавливается. И теперь очень важно, чтобы не были забыты те уроки, которые получило общество. Иначе все будет повторяться.
Примерно также и мышление отдельной личности. Да, состояние становиться лучше, да, эмоции выравниваются, сон нормализуется, пищеварение, переносимость физ. нагрузок, потенция.. ну, в общем, все, что обычно интересует терапевта приходит в более-менее хорошее состояние. И вот тут начинается самое страшное - человек начинает думать, что он больше не алкоголик.
Поэтому после первого года очень высокий процент срывов. И именно поэтому один из наиболее частых аргументов "я не алкоголик, я тут как-то год не пил" не имеет смысла.
*
Первый год нужно рассматривать как подарок, который дали для того, чтобы научился беречь трезвость, заботится о ней, ценить. Только так это нужно понимать.

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»