Как восстановить нервную систему

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Himera

Как восстановить нервную систему

Сообщение Himera » 28 фев 2013, 17:19

Муж уже долго борется с тягой к алкоголю-подшивался, кодировался..сейчас пытается самостоятельно не употреблять. Со временем пришел к выводу, что причина в расшатанной нервной системе - с детства была неустойчивой, а после Афгана вообще ни к черту....Любая неприятность кажется вселенской трагедией и может спровоцировать срыв.
Какие есть способы научиться спокойней и осознанней относиться к происходящему?
И еще: есть разные формы зависимостей, а может ли быть зависимость от человека? Говорит, что когда я рядом его никогда не тянет выпить....Конечно можно бросить работу и быть рядом, но что-то мне подсказывает. что это не выход..
Заранее спасибо!

Стец
Не употребляю алкоголь:
23 года 10 дней

Re: Как восстановить нервную систему

Сообщение Стец » 28 фев 2013, 18:48

Он совершенно прав, все дело именно в его нервной системе, причем ему с ней жить, и никак ее заменить не получится. Это патология восприятия мира, если хотите, так что надеяться на таблетки или какие-то манипуляции не стоит.
Я предлагаю ему прочитать мою книжку и начинать ходить на собрания АА.
*
Зависимость может быть разной. но она всегда одна. Зависимость от человека - да, есть такое. называется шантажно-манипулятивное поведение. Личность алкоголика инфантильна, и потому он нуждается в суррогатной матери. Не нужно это поддерживать. Ему нужно повзрослеть. Иначе ничего не выйдет. Алкоголь рано или поздно возьмет свое. Если не пытаться сохранять свою трезвость. Трезвость во всем.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»