еще о стадиях. на первой (психическая зависимость) стол без выпивки Вам не интересен, а интересна на столе выпивка, толерантность возрастает, любой стресс, праздник хочется отметить спиртным, Вы предвкушаете выпивку. На стадии 1-2 Вы теряете контроль и напиваетесь, не всегда, если нельзя то не напьетесь, но будете догоняться после вечеринки дома, по дороге, так сказать обязательно догнаться, отлакировать водочку, коньячок пивком-с. Вы уже можете напиваться до беспамятства иногда (все чаще), можете и похмелиться, но у Вас еще похмелье, не абстинент.
На стадии 2 вы начинаете испытать вегето-сосудистое похмелье (давленье, дрожь и др.), но еще не сильно, однако, спиртное снимает это состояние и Вы можете начать входить в запои. на стадии 2-3 ваши запои увеличиваются по частоте и продолжительности, могет быть перемежающееся пьянство, когда умеренный фон пьянства периодически переходит в запой, возможна белка, ибо к вегето-сосудистому абстиненту добавляется психическая ломка. Эйфоризирующий эффект (кайф) меньше, а ломка больше. Вы лечитесь.
На стадии 3 толерантность падает, печень дошла до кондиции, Вы собственно воообще не балдеете, а похмеляетесь. но много не надо, в сутках три, 150-200 г выпил за 4 часа и вырубился, вторые сутки начались и т.д. Или постоянное пьянство малыми дозами, можете перейти на крепкое пиво или дешевый портвейн-суррогат (3 семерки), ведь много не надо, пьянеете быстро. Могут быть истинные запои, биологически обусловленные по времени, легко белка, судорроги. Эпилепсия, цирроз, дурка и др.
Развитие по скорости - пролгредиентность. Считается, что 1 стадия длится 5-7 лет и плавно переходит во вторую, У меня длилась лет 5 стадия 1 и лет 6-7 стадия 1-2. На 2 собственно стадии я задержался более 20 лет и только сейчас сформировалась стадия 2-3. Итого от формирования алкоголизма, 1 стадии до 2-3 я дошел за 33-34 года. это медленно. Но около 10 лет суммарно я не пил. в ремиссии развитие болезни прекращается. Значит, мне потребовалось 23 года. Нормально! Ежели пить не брошу, более 5-7лет не проживу, и то в лучшем случае. цирроза нет, но есть приобретенный алкоголизмом диабет, мерцалка, пароксизмы, не постоянный фон, слава Богу. Отец бухал лет до 75, сейчас ему 85 лет. Всю жизнь прожил пьяным, хоть и доработался до зам. главного инженера крупного завода и начальника ОТК. До 52 лет он курил с 14. Но его за пример брать не стоит, не у всех такие резервы здоровья, потом с 54 до 68 лет увлекался изобретательством, занимался йогой почти не пил. Лет 15 имел суммарной ремиссии. Но результат деменция к 80 годам. Сейчас ему хорошо, ибо он не осознает плохо и не страдает. Правда в семье ни у кого и никогда не было белки.
Жена за 10-15 лет стадии 1 и 1-2 прошла. К 30 годам сформировались запои. На пробку наступила - глухой запой без всяких разминок, проснется, треснет стакан в два приема и спать. Менее 125 г водки за раз не принимает. Я еще имею прерицидивы (разминки), которые могут довольно долго продолжаться, более года после длительной трезвости.
Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду.