Как помочь пьющему мужу

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Светлана89

Как помочь пьющему мужу

Сообщение Светлана89 » 20 дек 2017, 13:21

Здравствуйте, я с мужем живу 3 года. Начал пить, когда появился свой магазин , в котором он работал-друзья, пьянки и все это на якобы рабочем месте. Контролировать не могла была беременной. Раньше ему хватало 0,25 водки и бутылка пива. Сейчас ему не хватает 0,5 литра водки бежит ещё за 0,25 или 1,5 пива-это все дома после работы. Сейчас и на работе пить стал, без алкоголя не может и дня прожить хоть пива, но выпьет. Доходя до кандиции начинает обзываться и если отвечать буду может и руку поднять. Не знаю что и делать, кодировать пробовали, но друзья помогли объяснили,что сейчас вкалывают витамины. С друзьями перестал почти общаться,магазин закрыли, кредиты остались, но пить от этого меньше или реже он не стал. Ходит на работу и там нашёл с кем выпить, говорит на заводе пиьют все. Другую работу пока найти трудно,чтобы ещё платили хорошо. Думаю разводиться,жалко сына,который любит его и тянется, но не хочу,чтобы подрос и стыдился отца, да и мне нервы трепал. Может гипнозом закодировать попробовать? Возраст мужа 28 лет, буду рада совету.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Как помочь пьющему мужу

Сообщение Стец » 20 дек 2017, 14:04

Для того, чтобы алкоголику бросить пить, ему самому нужно, во-первых, признать себя больным, а, во-вторых, начать меняться. Радикально, старательно, кропотливо и никогда в жизни на этом пути не останавливаться.
Потому, что алкоголизм не уйдет. Но есть алкоголики, которым удается не пить. Потому, что они стали настолько другими людьми, что могут не подчиняться своей болезни.
Для этого, сами понимаете, больной должен не просто захотеть, а очень захотеть не пить. Но пока я не вижу, чтобы он о чем-то спрашивал, значит у него проблемы нет. Она есть у вас, и вам самой нужно решить, что лично вы будете делать для того, чтобы не жертвовать собой ради его болезни и не приносить в жертву ребенка.
Повлиять на алкоголика невозможно, также, как невозможно остановить поезд. Вы просто не властны над теми процессами, которые идут в его психике. Только машинист может влиять не движение состава. А вы стоите на перроне, это важно понимать, как бы близки вы не были, вы не он.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»