Перепады настроения

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Buddistka
Я не пью уже: 4 года 2 месяца 22 дня

Перепады настроения

Сообщение Buddistka » 21 дек 2017, 05:28

Доброго времени суток, уважаемый Олег Викторович!
В последнее время меня беспокоят не то чтобы качели, а просто переклинивание какое-то. Настолько резко меняется настроение, как наваждение. Могу наговорить гадостей человеку, начинаю вести себя как хабалка, всех посылать куда подальше. На утро ощущение как будто пила вчера. Обычно "меняет" меня к вечеру, и настолько кардинально, до неузнаваемости. Спровоцировано может быть чем угодно, даже мыслью, не говоря уже о случайно брошенной фразе.
За время трезвости научилась не оценивать, жить одним днем, не искать лёгкой жизни и вечного кайфа. О проблемах не загоняюсь, просто их решаю. Могу психануть из-за проблем со здоровьем. Эмоции свои теперь принимаю как есть, стараюсь их прожить. Сознательно торможу мыслительный процесс, стараюсь слишком много не думать. Мысли об алкоголе не посещают вообще.
Единственное, что беспокоит, это мои резкие перепады настроения, такое ощущение, как будто моя алкогольная личность включается без употребления, на сухую. Что это? Очередная попытка алкобеса замутить сознание?
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе."
:ni_zia:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Перепады настроения

Сообщение Стец » 21 дек 2017, 08:39

Да, вы правы, это ваша алколичность включается. А она никогда не предупреждает, зачем ей это? Она же эгоцентристка. Что хочет, то и делает, и тогда, когда хочет. :-) Вернее, хочет всегда, когда может.
Тут первая рекомендация - не уставать. Как правило, это проявляется на фоне усталости или акцентуации (занятости одной идеей или эмоцией), т.е. получается, что психика или уже практически спит, или чем-то занята очень важным, а кот из дома - мыши в пляс :-)
Сейчас такой период, когда ручное управление уже надоело, а навыков еще нет. Говорят, что страховые компании настаивают на том, чтобы КАСКО было дороже не на первом году вождения автомобиля, а на втором-третьем. На первом все очень аккуратны. А вот потом кажется, что уже все получается, а навыки в спинной мозгу еще не прижились. Также и тут. На автомате, на интуиции это еще работает, а следить за каждым движением уже не хочется.
Так что, ничего страшного нет. Все со временем улучшится, а, пока не пьешь, время есть.
*
В АА для этого и есть 10-11 шаг. Т.е. все понял? всему научился? теперь все заново и так каждый день :-)
Часто можно слышать от тех, у кого больше 10 лет трезвости, когда их просят рассказать о 9-м шаге, ну.. чернуху какую-нибудь, чтобы больше трагизма и кошмара: "Я уже плохо помню, как пил, но вот уже в трезвости столько дров наломал, что приходится 9-ку делать чуть не каждый месяц"

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»