Помощь после реанимации

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
NovayaYa

Помощь после реанимации

Сообщение NovayaYa » 23 дек 2017, 08:02

Добрый день! Нужен профессиональный совет. Муж (сейчас ему 38) лет 20 увлекался алкоголем (по схеме "как все", потом стал каждый день дома пить пиво в одиночку и в больших объемах), в 2017 решил, что будет контролировать проблему и снижать дозировки,чтобы безболезненно "соскочить". Итог закономерен - резкий переход в следующую (похоже, 3-ю стадию алкоголизма), существенное и нарастающее ухудшение здоровья, в декабре оказался в коме, увезли на скорой, откачали, неделю провел в реанимации (обычная больница) с тяжелейшим делирием, выявили токсический гепатит, симтоматическую эпилепсию. Сейчас после больницы находится в платной профильной клинике - восстанавливает физическую кондицию.
Эмоционально - полностью овощное состояние, врачи говорят идет смена беспричинной эйфории на уныние. Критика к своему состоянию пока равна нулю. Первая фраза через сутки после комы: "Случилось несчастье: мне совсем нельзя пить!!!". Сам теперь говорит, что пить, конечно, не хочет, но будет или нет - не знает (типа честно сказал). В душе уверен, что раз ему не удалось реализовать свою схему выхода путем "снижения дозы", значит бросить пить совсем невозможно, это слишком сильная тяга и врачи даже не представляют "какого ЭТО".
И да, он думает, что это не ДНО, так как под забором в дерьме он не валяется. Как сказали врачи - история "как по учебнику". Между реанимацией и клиникой сразу попытался купить пиво, отняла. Требовал хоть квас. Не дала.
Вопрос: я как жена вообще могу что-то сделать на этой стадии?
Как себя с ним вести?
Подсовывать книги для чтения мне кажется малоэффективно - он как сомнамбула, читать, думаю, не будет.
Про термин созависимость только узнала в клинике, почитала основную информацию, полностью согласна. Так все и есть.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Помощь после реанимации

Сообщение Стец » 23 дек 2017, 10:11

Как жена, да или как кто угодно, вы ничего не можете сделать. Скажу больше - никто не может.
Для вас важно понять, что вы как два поезда. Вы можете идти рядом, если так сложилась судьба, которую не вы определяете, надеюсь, вы это уже поняли? Если один из "машинистов" решил сам "перевести стрелку" и пойти не туда, ваши пути будут все больше и больше отдалятся. Не сразу, рельсы никогда не поворачивают на 90 градусов. Угол всегда маленький и поэтому поначалу кажется, что движение все еще параллельное. Но затем становиться видно, что, если он не изменит направление, вы будете становиться все дальше и дальше.
И вот тогда у вас будет выбор - либо бросить свой путь и пытаться идти за ним, что приведет только к катастрофе, либо идти дальше туда, куда проложен ваш путь.
Не человек определяет свой смысл жизни, он определен свыше. А мы можем только пытаться его узнать и выполнить как можно лучше.
*
Сможет ли он бросить пить? Сказать трудно. В том смысле, что вероятность очень и очень мала, но в медицине она всегда есть. При этом нужно учитывать, что его мозг настолько пострадал, что даже если он бросит, это будет уже совсем не тот, кого вы знали. У него могут быть взрывные смены настроения, приступы агрессии, скорее всего постоянное "занудствование" на основе жалости к себе. Параноидные мысли о том, что никто его понять не может, все против него, враги кругом и пр.
Если быть честным, я лично за свою практику видел таких "трезвых" алкоголиков. Они пламенные борцы с пьянством. При этом считают себя жертвами (мирового заговора, жидомассонов, американцев, путина, жены, рептилоидов и пр.) Фактически они психопаты, но с резко уплощенным интеллектом, лапидарным мышлением, примитивными суждениями. Как все психопаты, они не принимают чужое мнение, так что говорить о какой-то психотерапии не приходится. Их часто эксплуатируют мерзавцы для создания сект, движений за ЗОЖ и пр.
Но это единичные случаи, да и назвать их трезвыми можно только с натяжкой. Они, похоже, получают опьянение от борьбы с водкой.
*
В общем, вы должны понимать, что вас ждет совсем не приятное общение, фактически мучительное занятие, при этом считать это подвигом никак нельзя, потому, что и результата не будет, и у вас был выбор.
Поэтому очень важен вопрос - сколько он может прожить? Так вот. Долго. Да-да, довольно долго. Были случаи, когда даже продолжая пить, больной с энцефалопатией жил более 10 лет. А, если бросит, то и того больше.
*
Вы уже прочитали про созависимость. Советую вам, все-таки акцентировать внимание именно на вашей патологии. А созависимость, несомненно, патологическое состояние.
На сегодня вы задолжали очень много тем, кому могли что-то дать. Во-первых, себе, во-вторых, другим созависимым. Потому, что только созависимый может помочь такому же как и он, а, в-третьих, если вы оглянетесь, вы увидите так много людей, которые нуждаются в вашей любви, и не могут ее получить, потому, что вы заняты подъемом сизифого камня. Тяжелым и изначально безрезультативным трудом.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»