Мама пьяница

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость

Мама пьяница

Сообщение Гость » 23 дек 2017, 11:02

Добрый день! Наверняка моя история покажется банальной, но все же я обращусь за советом! Моя мама пьет, раньше она пила не так часто и много и не было запоев, но была другая беда - как напьется убегает из дома и болтается по улицам, не понятно с кем знакомится и даже притаскивает домой. Я тогда была маленькая и маму больше жалела и очень переживала всегда из-за нее, ночами не спала. Сейчас я взрослый человек, мне 28 лет, маме 48 лет. Мама стала спиваться, сейчас она пьет запоями, не убегает никуда, живет одна. Запои сначала были короткие, сейчас уже по 5 дней и больше, пьет литрами и ничего не ест. Звонишь утром, вроде трезвая, к дню снова напивается. Другая проблема моя бабушка с дедом, они сами пьют, но не спиваются, пьют по бутылке водки почти каждый вечер. При этом ведут социальный образ жизни, дед работает, то есть не опускаются и не выглядят пьяницами. У бабушки есть склонность подвыпивши устраивать разборки и скандалы, она постоянно опекает маму, они к ней ездят, выводят ее из запоя, привозят ей еду и тд. Мама пользуется этим, когда ей никто не нужен, она просто не открывает дверь, когда допьется сама просит приехать и вызвать капельницу (хотя это очень дорого). Бабушка считает что таким образом они ей помогают, а я нет. Я не езжу к маме когда она пьет, потому что не хочу, сама работаю, своя семья, нет времени, да и желания если честно и денег тоже не хватает каждую неделю ей врача вызывать на дом. Бабушка меня очень гнобит, звонит начинает обвинять, что я плохая дочь, что я не помогаю, что надо к маме ехать привезти ей еды, убраться и сидеть с ней пока та приходит в себя. А мама когда пьет становится очень агрессивная по отношению ко мне и она меня очень раздражает, готова подраться с ней вот до какой степени. Я помогаю маме, когда она трезвая, когда она подшивалась на 2 месяца я ей всячески помогала, приезжала, общались, гуляли вместе. Но когда она пьет, это не выносимо не могу я ее видеть. Как общаться с бабушкой, чтобы окончательно не разрушить отношения в семье?Как вести себя с мамой, чтобы и не бросать ее и в тоже время где грань между обслуживанием запоев и реальной помощью? Как прекратить манипуляции в семье, мама манипулирует всеми нами, бабушка манипулирует мною?Спасибо за ответ заранее, мне это очень нужно!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Мама пьяница

Сообщение Стец » 23 дек 2017, 12:45

Есть такие ситуации, где человек бессилен. Причем, всегда найдется кто-то, кто будет пытаться все изменить, или, что еще хуже, обвинять тех, кто не пытается это делать. Это гордыня и ничего более. Страх перед реальность. Дескать, человек - хозяин, мы все можем, мы все (вернее, вы все) должны. и пр и пр. Как правило, это приводит только к тому, что человек не только уничтожается свою жизнь, но и не делает должного, не делится любовью с теми, кто ее ждет, да еще и ухудшает течение процесса. Страдает и заставляет страдать других. Это и есть описание созависимости.
*
У вашей матери сейчас очень критичный для наркологии возраст. Как правило, не бросают до 40 и после 50-ти, так что еще несколько лет и надежды на спасение будет все меньше и меньше. Но она еще может все изменить, если придет к этому решению. Т.е. выбор у нее есть.
Вам же нужно просто понять, что, даже если вы и плоть и кровь, это ваша жизнь, и вам нести ответ только за нее. Никто не может изменить другого человека, только себя.
Да, это не просто, да, вы будете встречать попытки манипулировать собой и вашими близкими, всегда будут находится люди, которые будут рады сделать вас виноватой на основании того, что "нужно что-то делать" и пр..
Но вы должны помнить, что эта ситуация экстремальная, в таких ситуациях работают правила:
- делай только то, что можешь
- если ничего не можешь, ничего не делай.
Потому, что все остальные действия не что иное, как паника, которая никогда никого не спасла, зато увеличивала количество жертв.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»