Было бы не честно не написать о самом главном, чем сейчас наполняется моя жизнь, что происходило в душе моей в последние полтора года.
С Богом меня познакомила моя бабушка Катя.
Она воспитывала меня с самого крохотного возраста: я ни одного дня не был ни в яслях, ни в детсаду. Пока родители работали - бабушка меня нянчила... Она была верующей, родилась в 1908 году, окончила 2 класса церковно-приходской школы, в нашем селе был храм Иоанна Богослова. Разрушен в тридцатые годы, во время раскулачивания и борьбы с "мракобесием" и опиумом для народа.
С самых первых детских впечатлений вспоминаются бабушкины слова: перед всяким делом - "Господи, Благослови!", после окончания любой работы:"Слава Тебе, Господи!", немного молилась утром и перед сном, шепча губами беззвучно неведомые мне слова молитвы...
Все даты и дни рождения у бабушки были привязаны к различным христианским праздникам. Так, например, мой отец родился перед Успением, сама бабуля родилась на Михайлов день, средний сын на третий день после Николы зимнего, а тёть Рая - на Казанскую. Даже корова у нас телилась то перед Крещением, то сразу после Рождества. Такой вот каленадарь я слушал в первые годы жизни.
Ещё бабушка читала Писание, потрёпанное и жёлтое, без обложек, завёрнутое в чистую ткань. Я видел там незнакомые буквы, перечёркнутый мягкий знак, палочки с точками над ними - эта книга внушала мне большое уважениие. Иногда бабуля читала мне из Нового Завета вслух, я очень любил слушать это чтение длинными зимними вечерами, перед сном.
В доме висели иконы в красном углу, в ночь перед большими праздниками бабуля зажигала перед иконами маленькую голубую лампадку.
Всё это не прошло бесследно: с детских лет, в школе, армии, я никогда не был атеистом, всю жизнь чувствовал Незримую любящую руку, которая оберегала меня, отводила от меня беду, давала чувство неосознанной безопасности, словно родительская любовь...
В годы пьянства случалось, срывал не раз нательный крестик в беспамятстве запоя, потом с удивлением размышлял: к чему бы это?
Много лет жил так: Бог есть, он меня любит и хранит, но зачем церкви, какие -то обряды, священники....
Казалось глупым: зачем мне посредники между мной и Богом?
На самом деле глупым в то время был я сам. Ничего не знал, и не хотел узнавать, повторяя неизвестно за кем избитые штампы: "Верю в душе," "В церковь ходят только древние старушки грехи замаливать" и т д....
Но в то же время подарили мне Библию, ещё в молодости. Она и до сих пор у меня, лет 25, не меньше. Читал тогда ещё, начал с Ветхого Завета, ничего не понимая, поражаясь жестокостям тогдашнего мира, многие вещи не укладывались у меня в голове.
Попов боялся, они мне казались такими строгими и думал, что только стоит подойти к священнику - начнёт ругать меня за беспутную алкашескую жизнь.
И вот однажды попал я в психоневрологический диспансер, не в наркологию (второй этаж) а на первый, к психам, с депрессией.... Уивился тому, что там очень мало странных, с явными отклонениями, большинство адекватные вменяемые люди, как, например, в терапии или в кардиологии. Среди больных был парень, моложе меня, с ясными голубыми глазами, темноволосый, улыбчивый и открытый. Увидев у меня в руках Библию, подсел, заговорил...
Я не помню, о чём мы разговаривали, прошло почти 10 лет с с того времени, но чем дольше мы с ним общались, тем больше общего меж нами находилось. Он рассказал, что страдает бессонницей, из за этого часто мама ложит его в психушку, не женат, но любит девушку, служит при храме звонарём и помогает там по хозяйству. Пока мы с ним лежали в больнице- он подготовил меня к первой в жизни исповеди и Причастию.
Первая исповедь не принесла должных плодов, наверное, ещё было не время. Но после Причастия почувствовал, что что-то произошло во мне, хорошее...
А вскоре начались выпивки, запои, самое мрачное время наступает перед рассветом.
В июне 2015 года поехал на встречу форумчан в Свято - Николо Чернеевский мужской монастырь, на встречу форумчан.
Там в первый же день на утренней Литургии исповедовался и Причастился Святых Таин. Игумен Феофан - необыкновенный человек, мудрый, терпеливый - необыкновенной доброты, он видел мою неопытность и дал мне наставления, которые запали мне в душу на всю жизнь.
Поймите меня правильно, братья анонимные алкоголики, сейчас напишу очень кощунственную вещь, но честно.
Для меня трезвость уже не на первом месте. И не главная цель.
Когда на первом месте Господь - все остальны вещи в жизни располагаются на своих местах.
В том числе и трезвость. По-прежнему хожу на группы Анонимных Алкоголиков - это часть моей жизни, моя вторая семья.
Вообще, с сегодняшней точки вся предыдущая жизнь представляется трудной дорогой к Богу, с бесконечными падениями и вставаниями, отходом в сторону, блужданием в потёмках в поисках света.
Да и сейчас, как только забываю о Боге, душа пустеет и его место тут же стремится занять другой
Если трудиться, без фанатизма, но ежндневно, регулярно, тогда у меня всё хорошо...
Письмо из темы: "Мне помог Бог. Давайте делиться подобным опытом."
Я понимаю людей, которые говорят :"Бог не в церкви, бог в душе" ибо и сам раньше так думал. Но только вот в чём закавыка: пока Бог был только "в душе" - часто ли я о Нём вспоминал?
Ежеминутно, ежедневно, ежечасно? Нет.
Только когда припрёт, когда совсем невмоготу, тогда да, тогда я и о Боге сразу вспоминал. А когда всё было благополучно, у всех родных всё в порядке, у меня, тогда я находился очень далеко от Бога, зачем он мне, когда я и сам молодец?
Вот честно скажу: говоря "У меня Бог в душе" я успокаивал свою совесть, чтобы ничего не делать, и вроде верую (как бы) Никто ведь не проверит, в душе Он или не в душе, и Бог ли там или другой?
И совесть спокойна.... Когда надо будет - я вспомню об Нём и позову. Он придёт и поможет, ведь Он же Любовь! Очень удобная была у меня позиция.
А вы пробовали кушать "в душе", получать зарплату "в душе"? Нет, тут нам подавай в натуре, а не в душе.
Почему-то принято считать, и это везде распостраняется, муссируется, что если человек ходит в Церковь, молится там, прикладывается к образам, исповедуется и Причащается - то это однозначно плохо. Человек обязательно лицемер, он делает это напоказ.
А тот, кто верит в душе, молится своими словами, считая читать молитвенное правило с тысячелетними молитвами фарисейством - это однозначно хорошо, это искренне, от сердца.
Притча о Иисусе, которого не пустили в храм - наверняка появилась и гуляет по просторам интернета неспроста. На первый взгляд, всё правильно, не подкопаешься.
В том то и коварство, что когда чистая ложь, её сразу видно.
А когда, как в этои притче в ложь добавили немного правды (ведь бывают шипящие бабульки) то притча выглядит, как забота об истиной Вере.
Православие - оплот нынешнего Российского государства, его позвоночник. После неожиданного крушения коммунизма главной мишенью, врагом, помехой для сеятелей демократии и общечеловеческих ценностей явилась Русская Православная Церковь.
Существуют специально обученные люди, которые каждый, с десяти и более аккаунтов, под разными никами делают вбросы, от абсолютной лжи и матершины до почти правды, чуть обгаженой и так расшатываются устои, сеются сомнения в колеблющихся людях.
Информационная война - это не моя паранойя, не "теория заговора", это жестокая реальность нашей жизни. И для меня ничего удивительного, что Церковь не противостоит государству, а молится за Россию и воинство ея. В единстве наша сила, а "разделяй и властвуй" - это от лукавого.
В одиночку мне не понять Библию, слишком узок мой ум, слишком субьективное восприятие, для этого мне нужно сверяться с великими святыми, их трудами, их пониманием, потому что в духовном плане я никто, личинка, из которой неизвестно что вылупится.
О батюшках на мерседесах, часах, и освящённых брелках в церковных лавках.
Это настолько штамп, однообразный и тысячу раз повторенный в комментах и бесчисленных баталиях, что от него стало бы смешно, если бы не было так грустно.
Можно подумать, если эти священники пересядут на телеги запряжённые лошадьми, и начнут определять время по солнечным часам - то возмутившиеся иномарками люди сразу их полюбят и простят? Нет, конечно, дело то не в этом.
Я готов требовать от другого, кому положено, аскетизма и строгости, бессеребнечества и смирения, а сам не могу себе отказать в самом малом удовольствии. Надо что другие делали правильно, как мне видится, а сам то я и так молодец, потому что это я.
О Церкви: для меня это не что-то вне меня, не "комбинат религиозных услуг" - это Тело Христово, я его клеточка, потому и чувстую себя в церкви радостно и успокоенно, и люди там все хорошие, и священников злых и жестоких я не встречал, и бабульки на меня не шипели и не били по рукам, когда я неправильно складывал руки перед Причастием, а по доброму шёпотом подсказывали ласково...
То, что за различные требы нужно платить - это не повод топнуть ногой и осудить эту практику. Церковь не на бюджете у государства, скажу больше, она налоги в казну платит.
Но любой храм должен платить за освещение, за отопление, священники и диаконы должны кормит своих деток, а псалмопевцы ходят поют утром и вечером практически без выходных - они тоже не могут это делать бесплатно, иначе бы им ночью пришлось работать на другой работе.
И я знаю от людей, когда человек неимущий, с него не возьмут ни копейки за крещение, соборование, всегда пойдут навстречу...
Вот, собственно и всё.
Кстати, совсем недавно, говорить о своей Вере, о Боге в своей жизни я считал неприемлемым, постыдным - ведь это такое интимное.
Теперь я больше не стыжусь, что я православный верующий, принадлежащий РПЦ. Я этим начинаю гордиться, по мере понимания.
Ведь это огромный мир, сокровищница духовной мудрости, под Сенью Духа Святого, с двухтысячелетней историей.
Сам Господь говорит об основании Церкви как о цели Своего пришествия в мир: ...на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18).