Первый раз был в конце СССР. Старые алкаши рассказывали, что до 1970..какого-то года наркология и психушка были вместе, т.е. алкоголиков ложили в психушку по два человека на палату на шесть человек (за психами следить). Говорят, что с психами не страшно, т.к. они пугливые и всего боятся.

Собственно в дурке лечили две недели (дезинтоксикация, витамины, усе в уколах). Потом просто лежишь и по таблетке в день трихопола или антабуса. Пять дней в неделю трудотерапия, но насильно никто никого не заставлял. Я ездил на лимонадный завод, грузил ящики (40% заработка в Минздрав, а 60% тебе после выписки). За два месяца получил 220 советских рублей. А по выходным мы ездили на халтуры в колхоз, чистили навоз на фермах, платили по червонцу в день. Я раз 8 ездил. Итого, я вышел с тремястами честно заработанных рубликов. Енто при средней в 170 р. в месяц. Наш трудотерапевт сам там же лечился и был ремиссионером, также и завхоз. Кстати, наш зав. отделения говорил, что не навоз бы мы убирали, будучи в Америке. Он любил так говорить: «У алкашей или голова золотая, или руки золотые. Среднего им не дано. За 25 лет работы с алкашами, я других среди них и не встречал». Уважаемый был у алкашей человек.
С белкой никого не видел, вроде в чистую психушку отправляли, наркоманов тоже, бомжи еще не приживались в больницах, а могет быть их еще и не было. 70% лечившихся были с опытом зоны, у некоторых совокупный срок превышал 20 лет, таким образом, 55 летний алкоголик, 40 лет алкогольного стажа, из них 20 почти не пил. Был один злостный алкаш, он 32 раза лежал в наркологии, итого провел в больницах лет шесть. Наркоманов тоже не встречал ни одного. Пролежал 66 дней, подшился бесплатно, выписался, три года был на учете ишо раньше был 5 лет срок). На каждом предприятии был фельдшер-нарколог, ходишь к нему отмечаться раз в месяц первый год, второй раз в два месяца, а третий раз в квартал, три года проходит, не попадал никуда, сняли с учета. Мне никаких лекарств не давали.
Тогда была антиалкогольная компания, меня как зашитого, хотели сделать председателем заводского общества трезвости, но сделали начальника ПДБ (производственно-диспетчерское бюро одного цеха). Он мичман в отставке, хоть и пить завязал. Но красный алкогольный нос и сосудистые звездочки остались, комедийно наше общество выглядело. Из малопьющих там пару человек было, один трезвенник с язвой, др. тоже трезвенник-сердечник. Хотя мы читали лекции о вреде алкоголя, развешивали антиалкогольные плакаты, я даже был на безалкогольной свадьбе (жениху и невесте дали однушку сразу за это комедию). Ну, а если без шуток, то я два раза в неделю, в бане парился, два раза плавал в бассейне по 1 км, начал бегать, 1 год в группе йоги прозанимался и даже на 1 год курить бросил.

Второй раз попал уже после СССР. Уже никакой трудотерапии (работы и зарплаты и у народа не было). Сульфазин отменили. Срок сократили до 45 дней, кормить стали хуже, при СССР психам, и алкашам, а также туберкулезникам было усиленное питание (даже сметану давали, не считая сливочного масла, сыра и яиц, само собой, мяса). Делали только дезинтоксикацию, а трихопол и антабус уже не давали, просто лежишь и все. Уже один за др. поступали с белкой, и мужики, и бабы (при СССР баб в наркологии не видел), была наблюдательная палата, они тряслись под капельницей, голые и привязанные, мужики на спине, бабы на животе, один помер. alik Кол-во белочников резко увеличилось, из-за того, что паленка рекой полилась. Врач говорил, две недели бухает, ну три и белка, в период СССР так быстро белка не формировалась, водка была хоть в некрасивой бут-ке, но качественная. Да и бормотушка-червивка, хоть из гнилых, червивых яблок, но все натуральное…и яблоко…и червяк. Хороша была по 1 руб. 27, а вот «Аромат садов» дрянь. Эту бормоту прозвали в народе «Аромат задов!» punish
Тогда же увидел и героинщиков-наркоманов, но их было всего два: муж и жена, он еще с ней по коридору с перочинным ножиком бегал. Кстати, они нарко-дилеры были, оба сидели, но, будучи наркошами, лет по 40 прожили, чистое, наверное, кололи. Стали приживаться в «дурках» и бомжи, по крайней мере, на зиму, моет туалеты, 45 дней пролежит, его выпишут, на следующий день опять оформят, он никуда и не уходит, только день без пайки. Это было обусловлено нехваткой персонала, а ему че надо, больничную пайку, и койку, и все. Самый знатный был бомж Мишаня. Вор-домушник, 4 ходки, olcash пока 3 раз что-ли сидел, мать умерла, а брат хату захапал и послал Мишаню подальше. Мишаня лет 10 по дуркам прожил, сортиры мыл (вроде для блатного в падлу), а потом его терапевтша в дом инвалидов определила. Еще помню полковника. Это погоняло. Тоже знатный сиделец. olcash platochek Решил квартиру двушку поменять на свой дом в пригороде, продать продал, а дом купить не успел, полгода гудел, его на руках носили, за мороженным бегали на закуску. А деньги кончились, похмелиться не дали. Тоже пристроился, по ремонту, и там др. Руки у него золотые. Хоть и вор, но на зоне, как с первого раза мужиком пошел, так им и остался. Закодировался я тогда по Довженко бесплатно. Причем перед кодировкой делали неделю внушение, и группа была всего 8 челов.
Потом я лежал, уже закрыто, не выпускали, до трети отделения состава стали наркоманы, белогорячечников чуть не каждый пятый, бомжей стало еще больше, одни зимуют, др. годами лежат, третьи оформились на копеечные должности: кухня, кочегарка. Зарплату по году не платили и копеечная, никто туда и не шел и др. А они жили в дурках, один был на должности кочегара, в кочегарке и жил. Запьет, как в город (в отпуск) уедет, приедет прокапается и на работу. Сделал торпеду, но также бесплатно. Кстати женщин алкоголичек не много было, больше наркоманки, я бы сказал преимущественно наркоманки.
Потом еще два раза лежал. Какие-то уколы два-три дня делали, да фен давали и все. Уже подшивался своими таблетками Эспераль, делали бесплатно, но таблетки мои, покупал за 80 баксов. Тенденция бюыла такой, что скоро больше половины состава больных, станут наркоманы.
Какое мое впечатление в целом? Плюс один: изоляция от мира на 1,5 месяца, есть время подумать, бесплатное лечение, не у всех же деньги есть на анонимное, плюс 1,5 месяца ремиссии. Когда в мир выползаешь. Учет? Ну тут так. Минус: нельзя права и на некоторые работы, но если это по фигу, то одни плюсы, всегда выведут, подлечат бесплатно, однако, на учете буш стоять пока не будет три года ремиссии, а попадешь еще…..бери мочало, начинай с начала! Бывали клиенты, которые на учете стояли пожизненно. platochek
Сейчас у нас можно так лечь. Платишь два дня 4 т. р., лежишь две недели в «реанимационном», потом платишь еще 6 т.р., и недели 4 в реалебитационном, анонимно и без учета. Ну, и врачу 5 т.р. взятку дать. У меня племянник жены лежит скоро 1,5 месяца, кодироваться будет, тыс. 15 отдали. Но денег нет, можно и бесплатно, если бесколесный и не электрик. Вообще-то справку с нарко при устройстве только на крупных предприятиях спрашивают, в ООО не надо. У них рыло у самих в пуху-серые зарплаты и др. Я умудрился по договору в Вузе преподавать математические методы в психологии и логику и стоял ишо на учете. Кстати, при переезде с региона в регион, автоматически нет учета на новом месте. В целом в бесплатной дурке есть свои плюсы, и минусы. Но, так как у нас вся страховая медицина стала хреновой, то и дурки, наверное, тоже. А в СССР при Горбатом, финансировались не плохо, лечили более-менее нормально.
Хоть и говорят, что дрянь стали всякую пить, но я многих знаю, кто тогда первый раз завязали, но после развала СССР почти все развязали. А потом кто не спился, пить стали меньше, купить-то труднее. Кстати, перед развалом СССР у нас по талонам давали на взрослого два пузыря бухла на человека в месяц. Для не алкоголика вполне достаточно. А потом, тогда и тройной одеколон buddies был получше спирта Рояль и паленки, а уж огуречный –то лосьен….. puzir
Вот так мы и жили, не тужили. Как пел В. Высоцкий «А у психов жисть, так бы каждый жил, хочешь песни пой, хошь спать ложись, шизофреники вяжут веники, параноики пишут нолики…». Я Вам скажу, в дурке за два месяца к спокойному ритму жизни привыкнешь, вроде и выписываться не хочется. А потом много разного народа встречаешь, общаешься, очень даже информативно, и жизненный опыт увеличивается.