Как избавиться от позиции жертвы

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Ксюша19
Информация о пользователе

Как избавиться от позиции жертвы

Сообщение Ксюша19 » 21 янв 2018, 00:35

Добрый вечер, доктор
Как избавиться от позиции жертвы если ты не умеешь обороняться и тем самым привлекаешь к себе преследователей
Я понимаю это с детства идёт, но ты вырастаешь и вроде уже не зависим и сам строишь свою жизнь но эти чувства и ситуации постоянно преследуют тебя
Вообще это возможно?
Вы сталкивались с такой проблемой?
Можете дать совет?

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 9 дней

Как избавиться от позиции жертвы

Сообщение Стец » 21 янв 2018, 10:32

Да, это называется виктимность. Многие описывают это как самостоятельный если не сидром, то симптом невроза.
Я бы делил их на две: пассивную и активную. Вторая часто встречается при старческой деменции, это бесчисленные бабушки (и дедушки, но их меньше просто потому, что срок жизни у мужчин меньше). Они активно добиваются "справедливости", требуя и разоблачая всех вокруг, при этом их агрессия в один миг меняется на слезы и описание преступлений по отношению к ним. Сейчас эта модель поведения активно используется нашими многочисленным "правозащитниками" правого или левого толка. :-): Хотя в литературе это состояние часто демонстрируется женщинами, многократно подвергшимися насилию. Но мне кажется, что процент их не настолько велик, просто описание молодой женщины более привлекательно, чем злобной старухи. Это какие-то "профессиональные жертвы", которые будут расстроены, если им сказать, что у них все хорошо.
Пассивная виктимность, по-моему, гораздо хуже. Она замаскирована внешними проявлениями благополучия, но, тем не менее, человек непроизвольно настроен на то, чтобы стать жертвой. Он или она "делают все правильно", но при этом выполняют рекомендации, которые логично должны были привести к трагедии. Это своеобразный способ ухода от ответственности. Т.е. я "все делал, как сказали, а теперь вот, что вышло". Их логика всегда экстраполирована "мы все хотим, чтобы у нас были шелковистые волосы" "как можно отказаться от таких процентов на вклад" и пр..Получается, что не "я решил рискнуть", а "все побежали и я побежал".
Так или иначе, но истинным результатом виктимности всегда является ощущение своего героизма. Мне плохо, (по объективным причинам), но я борюсь, пусть не всегда побеждаю, но не сдамся! Пьянящее чувство, заливающее своим сиропом "абсолютной праведности" все проявления моей, не всегда приглядной души.
*
Формально, нужно отказаться от вопроса "зачем?" или "за что?" заменив их на "почему?" и "для чего?" Не требовать у Бога справедливости, а смиренно просить милости.
Хотя сказать это, разумеется, легче, чем сделать. В любом случае, нужно стараться анализировать
- не пытаюсь ли я переложить свою ответственность на "общественное мнение", "авторитетные суждения" или другие "объективные причины"?
- не вижу ли более простого пути в тех случаях, когда мне кажется, что я поступаю правильно?
- если результат будет отрицательным, не будет ли это для меня желанным?
и, самое главное, перестать занимать место Господа, распределяя виновность. Ни по отношению ко мне, ни по отношению к людям. Насколько я виновен решат Потом. Там во всем разберутся и все зачтут. На Том суде меня не назначали ни прокурором ни адвокатом. Мое дело малое - сегодня стараться все делать правильно, и пусть будет, что будет.

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»