Наверное, лучше это сделать один раз, обсудить и не повторяться постоянно.
Сама - такая же, и все понимаю. Но вот после активных личных попыток понять, чего делать и как жить, вывела такие тезисы:
1. Человека надо или принимать, или не принимать со всеми его достоинствами, недостатками и болезнями. Не бывает так, чтобы избавился от пьянки, а трезвый остался точно таким. Не бывает субличностей - чушь это все. На пути к трезвости люди меняются, причем не становятся прежними даже, а реально меняются. И это тоже придется или принимать или не принимать. Созам на заметку: трезвый алкоголик может оказаться совсем не таким "золотым", как вы думали. Впрочем, бывает всякое. Может и более золотым, но если вы не будете меняться и сами, этого не оценить.
2. Алкоголизм - дело очень интимное. Хоть устраивай истерики, хоть носи семгочку с лафтинничком по утрам, хоть польку-бабочку танцуй. А пить человек может бросить только если сам решит. Все остальное - максимум, временные попытки, которые всегда оканчиваются пьянкой.
3. Спасать алкоголика - занятие неблагодарное. Это следует в том числе из п.2 Кроме того, помогать можно и нужно человеку, если он сам просит о помощи. В остальных случаях смысла нету. Простой пример: вы живете так, как вам нравится, приходит кто-то и начинает вас "лечить". Куда вы его пошлете? Вот то-то и оно.
4. Большая часть "спасательства" у созависимых - это попытка спрятаться за чужие проблемы от собственных психологических. Тут часто заниженная самооценка, неуверенность в себе, страх одиночества и т.п. И на фоне алкоголика идет компенсация - "я нужная, я лучше, я супер-ценный помощник и мать Тереза". И пока с этими проблемами не разберешься, толку не будет. Игра будет длиться по старым правилам, т.к. у него рычаги давления все те же, у вас потребности все те же. И тут или вы меняетесь, или дружно ходите по кругу вплоть до его прекращения в растение, или (реже) он бросает пить по своим причинам и бежит от вас, роняя тапки, т.к. вы тянете его обратно туда же, даже не сознавая этого.
5. Личные границы. Они должны быть у каждого человека. И не возможно сохранять свои границы и нарушать чужие. А потому пока вы решаете за него, он также решает за вас. Границы просто стираются. До глупого: приходится прощать пьяное свинство, т.к. сама до того приняла на себя обязательства по спасательству (это все тоже редко осознано бывает). А потому здесь очень большая работа нужна: вернуть себе свои границы и научиться не переступать через его. Почему работать надо созу? Ну, кого не устраивает то, что происходит в жизни, тот и работает. Второй или подтягивается следом или отпадает как ненужный элемент (сам уходит или его уходят - пофик).
Если первый алк задумался - все тоже, придется или разбираться, с чего все так плохо, учить мат часть и меняться, или сразу уходить. Алки чаще уходят потому что тут вопрос острее стоит и времени на раздумья и эксперименты нет: жить хочется, а завязывают чаще всего когда жить и пить одновременно становится невыносимо.
6. "Я не могу его бросить, он без меня загнется". Это миф за редким исключением. Не загибаются. Кто-то начинает бухать с оглядкой на тот факт, что нет подстраховки. Кто-то идет во все тяжкие - а там уже, как выйдет, но многие потом созов благодарят, что ушли и дали возможность понять что-то в жизни. А кто-то новых созов находит, их не мало. Чтобы загнуться, это уже и правда надо совсем чтоб человек потерял социальную адаптацию.
7. В жизни бывает все. Но пить он бросает не потому, что это твоя заслуга. Твоя заслуга - изменить себя так, чтобы научиться быть счастливой. А это нужно и для себя, и для детей.
8. Нет ничего страшнее упертого соза, т.к. это человек, который будет танцевать на граблях и портить жизнь себе и всем близким и дальше, даже если алкоголика рядом не будет. Надо меняться.
Что я так и не поняла:
и почему алкаши такие обаятельные, а?
