Что это?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Тина
Я не пью уже: 4 года 10 месяцев 4 дня

Что это?

Сообщение Тина » 29 мар 2018, 13:32

Олег Викторович, доброго дня!
Вот Вы в одном ответе на вопрос пишите " мне приказывать? бесполезно. Я же всегда делаю не так,как приказали"
И эти слова прям про меня один в один. Для меня никогда не существовало авторитетов, я в детстве была плохо управляема( мальчики боялись выходить во двор, если я там гуляла :smu:sche_nie: ), в подростковом возрасте-бунтарь, правда, это никак не выходило за рамки закона, но со мной было тяжело и родителям, и учителям.
Скажите, это черта алкоголика или черта характера?
Очень бы хотелось научиться слушаться ( начальство,например, мужа и т.д.)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 11 дней

Что это?

Сообщение Стец » 29 мар 2018, 14:25

Алкоголики и есть люди с особыми "чертами характера". Мне понравилось выражение "алкоголики как коты - в стаю не собираются". :-): я не знаю авторства, но сказано хорошо.
По своему опыту могут сказать, что у меня до сих пор так и не возникло "чувство локтя" "радость работы в команде" "дух коллективизма" и пр. красивые положения, которым меня учили с детства. Я не знаю, возможно, что это только моя такая социопатия?
Нет, мне бывает скучно одному, хочется с кем-то встретиться, пообщаться. Без семьи мне тоже тоскливо, но это другое. Я их всех воспринимаю, как часть себя. Очевидно, это тоже не правильно.
Но если кто-то меня куда-то зовет, где "мы все" или рассказывает про то, как "мы хотим" или еще что-то в этом роде, мне всегда хочется ответить: "я понял, ВЫ все хотите, а я то тут причем?" И этот ответ для меня будет вполне искренним и я даже не буду считать, что кого-то обидел. Хотя сколько раз приходилось видеть, как человек впадал в истерику после того, как говорил "Ну, мы же друзья!" а я отвечал "Да? Мы друзья?" хотя я совсем не хотел его обижать, я действительно не могу понять, есть ли у меня друзья и сколько их? Выдали бы мне список, или на сайте госуслуг написали в личном кабинете :-)
При этом я не могу сказать, что это доставляет мне страдания. Хотя иногда очень неудобно. Приходится чувствовать себя инопланетянином, или иностранцем, который помыл руки в святом источнике, не зная, что он святой.
Я так понимаю, что это и есть одна из черт моего эгоцентризма. Наверняка есть и другие и черты и эгоцентризмы.. Люди разные.
Но, так или иначе, но:
- Друзья-инопланетяне :-): хочу сделать небольшое объявление!
- Наш корабль куда-то улетел, другого не будет, по крайней мере, не при нашей жизни! Так что - адаптируйтесь. Делайте вид, что вы - люди. :-)
Я лично стараюсь учитывать мнение другого человека. Удается ли мне это? Пока очень плохо. Нет эмпатии. (Они же не все алкоголики! так-то было бы проще) Но когда удается, получается хорошо. Хотя иногда мне просто не понять логику собеседника. Т.е. уничтожить его интеллектом я могу, но зачем он это все генерил? Остается только предположить, что он либо полное ... или уж совсем, вообще.... Но так предполагать не надо. Я так делал очень долго, это приводило с пьянству. Моя жена говорит, что я в трезвости стал добрым. Я и тут не согласен. Я не хочу быть добрым, мне не нравиться делать добрые дела. Но надо, иначе я буду злым, а это очень плохо сказывается на моем эмоциональном фоне. Я легко верю в ту злость, которую сам же и изобретаю.
В общем, не знаю, может, со временем, что-то произойдет в моей голове, проснется какая-то извилина и "вывих вправиться", но пока я чувствую себя человеком, который, хромая, пришел на бал. Хорошо танцевать не получается. но, по крайней мере, не падаю. И даже не стою в углу с угрюмой рожей. Все-таки как-то со всеми.. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»