Сиозам

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
igor_china
Я не пью уже: 2 года 10 месяцев 29 дней

Сиозам

Сообщение igor_china » 02 апр 2018, 10:24

Олег Викторович, добрый день!

Ровно полгода принимал сиозам (циталопрам) по 20 мг/день (одна таблетка). С сегодняшнего дня доктор назначил постепенный выход из курса и снизил дозу до 10 мг/день. Доктор был не в курсе моего алкоголизма...
Курс прошел нормально, сильного эффекта счастья не почувствовал, но усредненный уровень тревоги и переживаний снизился.

Соответственно такой вопрос.
Чего ожидать от комбинации сниженной дозировки сиозама и только-только зарождающейся трезвости?
Какие могут быть подводные камни? Нежелательные ощущения? К чему быть готовым, чтобы наиболее безболезненно перенести выход из курса и самое главное - сохранить и упрочить трезвость? Так как очень дорожу с трудом добытым фактом, что не пью сегодня.

Премного благодарен,
Игорь

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 19 дней

Сиозам

Сообщение Стец » 02 апр 2018, 16:59

Считается, что у этой группы препаратов нет рикошетного эффекта, так что снижение дозы, тем более постепенное не должно давать собственной симптоматики.
Но это не исключает, что вы встретитесь со всеми переживаниями, с которыми встречаются люди на первом году трезвости. Как правило, это эмоциональная лабильность ("качели"), возможны нарушения сна, астения (слабость, вялость) апатия, абулия (отсутствие силы воли сделать что-то) и пр. Или же, наоборот, возбуждение. В общем, описать это в двух словах невозможно, потому, что симптоматика не специфична.
Но спасает то, что она, как правило, пограничная, переживаемая, иногда с трудом, но терпимая.
Сейчас нужно все внимание обратить не на эмоции, а на мысли. На те ценности, способы определения приоритетов, стереотипы, которые для меня характерны. Потому, что именно они и вызывают изменения эмоционального фона.
Если мне удастся изменить смысл жизни, я буду спокойно воспринимать даже самые страшные стрессы, а если нет, то даже погода для меня может стать ужасом.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»