Эффективность лечения

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость

Эффективность лечения

Сообщение Гость » 23 мар 2013, 12:45

Добрый день. Мой муж алкоголик со стажем. Сегодня он лег в наркологическую клинику, после 4 дневного запоя. В клинике сказали что это будет 5 дневный медикаментозный курс лечения, после него ему будут советовать месячную реабилитацию, работа с психологом и групповые занятия. Если учесть к КАКИМ трудом мне удалось уговорить его лечь в клинику, предстоит уговорить его на реабилитацию и помощь психолога. Вопрос, конечно, не гениальный, но все же, скажите является ли такое лечение эффективным?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 4 месяца 4 дня

Re: Эффективность лечения

Сообщение Стец » 23 мар 2013, 18:48

Нужно понимать, что эффективность лечения на 90% обусловлена тем, насколько серьезно больной настроен сохранять трезвость.
Причем, если этого нет, эффект может быть обратным. потому. что больной будет манипулировать, дискредитировать методы, и потом пить на фоне рукотворного отчаяния "никто мне помочь не может".
Что касается психолога, дело в том, что алкоголику в группе может помочь только другой алкоголик. У психолога есть недостаток - он не алкоголик. И это все разрушает.
Есть АА, Там нет психологов, и, кстати, платить тоже не нужно. Но туда нужно прийти самому. Иначе ничего не выйдет.
Вам нужно правильно сформулировать свою задачу. Вы не можете за него бросить пить, Только он. Так что вам не следует и беспокоиться. Это его дело, чем больше сделаете вы, тем меньше он.
Вы можете только для себя делать выводы. Намерен бросать, хорошо. Не намерен, значит, вы должны решить, как ВАМ быть дальше. Не ему, а вам.
*
Пока могу посоветовать мою книжку https://ne-pey.ru/index/kniga_quot_kak_ne_pit_quot/0-7

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»