Я недоалкоголик?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Валер17
Я не пью уже: 5 месяцев 5 дней

Я недоалкоголик?

Сообщение Валер17 » 09 апр 2018, 03:40

Здравствуйте Олег Викторович!
Большая удача для меня,что могу задать вопрос лично Вам.
С самого начала моего трезвого пути у меня странное ощущение,что я ненастоящий алкоголик.Причем это ощущение возникло на форуме после прочтения историй многих других алкоголиков.
Я за свои более 30 лет употребления не был под капельницей,в наркологии,в дурке.
Или я очень умный,или здоровье слабое.
До форума же считал себя настоящим алкашом,сначала прошел тест на форуме,который добавил уверенности в этом(50 баллов).
Хотел бы разобраться в своих сомнениях
Не всё так, как кажется.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 11 дней

Я недоалкоголик?

Сообщение Стец » 09 апр 2018, 05:10

Я тоже никогда не был под капельницей. Кто же мне ее поставит? Жена не медик, а просить коллег - стыдно. Хотя в "дурке" и наркологии я бывал частенько, но не лежал там, а работал :-)
Это какая-то странная диагностика. Логика алкогольного мышления всегда найдет оправдание. Не было делирия? Ну, а если был? Это был не делирий, а врачи какие-то "уколы вкололи, после которых меня сглючило" и теперь "глючит каждый раз, когда попью" - вы не представляете себе, сколько раз я это слышал. Получается, что врачи не спасли ему жизнь, а, наоборот, сделали так, чтобы у него делирий начался.
"Не был в вытрезвителе, ну, был пару десятков раз, но это потому, что соседи сволочи, жена дрянь, все время "стучат ментам", а те завидуют, что я могу выпить, а они нет. Хотя сами пьют не меньше меня. А недавно, вообще, прохожие ментов вызвали, незнакомые люди. Люди вообще сволочи!"
"Не пропивал вещи из дома? Никогда. Я их просто заложил в долг, потому, что никто мне денег не давал, а выпить-то надо!! Тем более, что я не свои вещи заложил (мне и закладывать нечего), а жены и дочери, будут теперь знать, как мне выпить не давать! Кто в доме хозяин?"
И т.д и т.д. - поверьте, я это не выдумал, я это слышал сотни, да нет, тысячи раз.
Некоторые говорят, что алкоголик слеп. Это не так. Слепой человек не видит, куда идет, но, если столкнется с чем-то, останавливается. Алкоголик же не дурак, он все видит и понимает, но доказывает себе и всем, что ему туда идти нужно, что не он не пострадает, если пострадал, то не так сильно, практически, не пострадал. И пострадал-то не потому, что туда идти не надо было, а потому, что все вокруг виноваты, заставляют его страдать из зависти и от злости.
*
Так что, не знаю. Вам не нравиться ваше дно? Думаете, что оно еще недостаточно глубокое? Нужно бы пойти дальше? Смотрите. Дело выбора. Но, знаете, говорят, что в болоте дна нет. То есть, физически-то оно есть, конечно, но никто из тех, кто до него добрался уже не смог его почувствовать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»