ходить или не ходить в аа

Новички, заходите! Можно создавать темы и писать сообщения без регистрации.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
ариадна

ходить или не ходить в аа

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 07:16

Трезвею ОСОЗНАННО,самостоятельно 3 недели.Стаж осознания алкогольной болезни 21 год.Знаю,что больна и никогда этого не отрицала.ЭТО - ФАКТ моей жизни.Отрицать нелепо.За эти два десятилетия САМОСТОЯТЕЛЬНО бросала пить несколько раз на длительные сроки.Самооценка подскакивала до небес.Вспоминалось изречение Лао-цзы:"Побеждающий других - силен,побеждающий себя - могуществен".Но болезнь эта прогрессировала,и,несмотря на то,что перешла только на пиво - осталась алкашом...ХОЧУ реально БЫТЬ ТРЕЗВОЙ.Подумывала пойти на группы в АА,ибо одно время посещала их частенько...Однако же после групп охватывает дисфория и буквально обсессивное желание выпить!!!Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан:было ли нечто подобное у кого-то,чем это может быть вызвано и как это преодолевается на практике...Благодарю заранее за понимание и отзывчивость товарищей по болезни.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Re: ходить или не ходить в аа

Сообщение barmental » 29 апр 2012, 07:49

Привет. Я алконарк и уже полтора года трезвый, помогло содружество. Мой выбор - ходить, но это только мой выбор.

ариадна

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 09:19

Дело в том,что некогда я работала переводчицей в протестантской американской секте,чьи "Священные Писания" было так же запрещено как-либо,даже в самой мягкой форме,критиковать.И там и в АА приходилось делать вид,что я "обрела истину","прозрела" именно с этими братьями и сестрами.Хотя прозрела я гораздо раньше и БЕЗ какого-либо участия данных людей.Лицемерить НЕ люблю,предпочитаю помалкивать,дабы НЕ конфликтовать с "правоверными" товарищами.Как говорится:"В чужой монастырь со своим Уставом не суйся"...Однако же на собраниях надобно высказываться,так как это все-таки сессия групповой психотерапии...У меня возникает внутренний дискомфорт:либо лукавить,либо пытаться как-то по-хитрому обходить вопрос "высшей силы",в СУЩЕСТВОВАНИИ которой Я УБЕЖДЕНА,как убеждена и в том также,что никому и никогда она НЕ помогает - это самообман и самовнушение.Таким образом,2-ой,3-ий и др.шаги,связанные с "богом как Я,- именно конкретная Я,его понимаю" для меня остаются непреодолимыми по мере моего убеждения в том,что Высший Разум как существо исключительно умное,но жестокое и бессердечное,подобно лабораторному ученому ставящее на человечестве жестокие эксперименты.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение barmental » 29 апр 2012, 09:31

по мере моего убеждения в том,что Высший Разум как существо исключительно умное,но жестокое и бессердечное,подобно лабораторному ученому ставящее на человечестве жестокие эксперименты
Класс, спасибо тебе за формулировку. :)

Ну группа, группе рознь. На моей есть атеисты, одного я очень уважаю за поступки - была возможность пару раз убедиться. Сейчас по интернету общаюсь с женщиной, которая также атеистка - там типа светского общества АА. Она трезвая, ей помогает - и флаг в руки.
Был на группе АА, где мне попытались "причинить" добро программой и рассказать все про мои ошибки. Там бы я не задержался долго.

АА - не панацея, знаю достаточное количество людей которые смогли протрезветь без анонимных. ИМХО - выбор за тобой.

Абстягин

Сообщение Абстягин » 29 апр 2012, 09:54

Приветствуем новичка! _flowers_ _flowers_ _flowers_ _flowers_

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение barmental » 29 апр 2012, 09:59

Приветствуем новичка!
Спасибо, брат :-)

Абстягин

Сообщение Абстягин » 29 апр 2012, 10:03

Приветствуем новичка! Спасибо, брат :-)
Я не ашник, но все равно приятно previed

ариадна

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 10:11

Я действительно - новичок:впервые в жизни пишу на форуме,хотя компом пользуюсь два года..Хотела было зарегистрироваться,но почему-то автомат пишет,что адрес почты не соответствует.Я,будучи бесконечно дремучей во всякой технике,сходила в местное интернет-кафе для того,чтобы завести почту на своем компе.Вроде получилось,ибо сообщения на мою почту приходят.Идти еще раз в интернет-кафе и посвящать тамошнего консультанта в свою болезнь как-то неловко..А дочь сама не понимает - почему я никак не могу зарегистрироваться - не видит в чем здесь ошибка.Хотя она из паутины не вылезает СУТКАМИ уже годы...Что же мне,горемычной,делать-то с регистрацией...подскажите,люди добрые!

ариадна

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 10:43

Форум трезвых алкоголиков - как форма товарищеской поддержки - мне ОЧЕНЬ симпатична.Я изучала тексты с большой пользой для себя,думая порою:"Ух ты,и я - тоже так же:чувствовала,думала,делала,ощущала себя и т.д."Все-таки общение С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ имеет достаточную ценность для самоанализа,прежде всего.Мне думается,что маловато говорят о важности самоанализа для процесса трезвения.Больше делятся опытом того,как пилось когда-то,а пилось нам всем, по-видимому,горько и несладко...(Если не принимать в расчет краткий миг эйфории,разумеется...)Так как я здесь - новенькая,то покамест маловато понимаю,например про СОС.Есть ли,например,такие группы в Москве и каким образом можно с ними выйти на связь...

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение barmental » 29 апр 2012, 11:50

Слушай, ну по поводу СОС в Москве - не владею информацией, попробую на днях поспрашать, может что и будет.
имеет достаточную ценность для самоанализа,прежде всего
Для меня ценность общения с себе подобными - поддержка, а вот самоанализ - это уже копаться в себе, и одному трудно - совру сам себе.

ариадна

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 12:18

Дело в том,что для анализа своих действий НЕ надо в себе "копаться",т.е. - выискивать собственные слабости.Это самокопание похоже на расковыривание своей болячки:противно,неэстетично и вообще болезненно.Для самоанализа алкозависимости,как мне думается,надо поразмыслить и найти ответ на единственный вопрос:ПОЧЕМУ я пью и ЧТО лежит в основании возникшего желания.Я,например,предпочитала,обложившись банками с пивом и пакетами с чипсами,посмотреть какой-нибудь фильм тех времен,когда была лет на 20 моложе.В основании таких моих действий лежало СОЖАЛЕНИЕ о том,что мало я двигалась в разных направлениях,как броуновская частица,чтобы БОЛЬШЕ вкусить жизни.Я больше уединенно размышляла,а надо было действовать..брать быка за рога.Чем больше я сожалела,тем больше - пила.Ну и завышенные претензии к окружающему миру,который,как мне ошибочно казалось,должен был развиваться только по МОЕМУ сценарию и никак иначе,тоже вынуждали меня пить.Вернее - прятаться в алкоголе от того как мир развивался в соответствии с СОБСТВЕННЫМ сценарием жизни,отличным от моего.Вот такого типа самоанализ я имела в виду.

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 2 месяца 18 дней

Сообщение Admin » 29 апр 2012, 16:24

ариадна писал(а):Подумывала пойти на группы в АА,ибо одно время посещала их частенько...Однако же после групп охватывает дисфория и буквально обсессивное желание выпить!!!Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан:было ли нечто подобное у кого-то,чем это может быть вызвано и как это преодолевается на практике...
Привет, Ариадна, я Юрий, алкоголик.
У меня наоборот, после группы выпить желания не возникало, а до бывало. :smu:sche_nie:
Хотя бывало и такое, что приходит скажем на группу бухой браток и благоухает перегаром и буровит не в тему, выпить, да, хотелось. Может просто группу сменить?

ариадна

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 19:41

Я на многих,почти что на ВСЕХ группах побывала в свое время.Дело не в группе,а в некой СТЕРЕОТИПНОСТИ мышления.Бывало думаешь:уж не робот ли говорит на собрании АА- настолько уныло-однообразные унифицированные фразы произносятся.Вот только что была на "ихнем" форуме,почитала как ААшка словно таблицу умножения твердит про шаги и традиции,у меня от этого даже скулы сводит будто от лимонного сока.Я уже упоминала вскользь здесь о том,что работала переводчицей у протестантов.ООООХ,и замучили же они меня своим алгоритмичным,заранее предсказуемым,а в сущности весьма унылым способом мыслить...хоть волчицей с тоски вой...Жизнь нельзя втиснуть в жесткие рамки - от сих и до сих,шаг вправо,шаг влево считается побегом,карается огнем на поражение.Жизнь это творческое и свободолюбивое явление.Соответственно и подход должен быть творческий и свободный - к трезвению в том числе.

ариадна

Сообщение ариадна » 29 апр 2012, 20:07

Юрий,вид пьяного человека на группе АА или вне ее НИКОГДА меня НЕ напрягал.Наоборот - это повод почувствовать свое моральное ПРЕВОСХОДСТВО.В длительные мои ремиссии я даже С УДОВОЛЬСТВИЕМ наблюдала как люди напиваются в гостях,потому что я видела ИХ слабость и ощущала собственную силу.Выпить после собраний мне хотелось по другой причине.Вот рассказывают люди как они пили,какие лютые муки принимали в этом занятии,и мне становится ТАК жалко всех нас,алкашей несчастных,тем более,что по рассказам многих я понимаю,подключая сюда же свою интуицию,что некоторые из них вряд ли смогут победить зависимость,взять ее под контроль...А кроме того,морально "угнетают" и выступающие на спикерских собраниях.Слушаешь их и думаешь:вот он,она не пьют н-ное количество лет,а я в это время квасила по-черному как дура.И обидно за себя становится,черт побери...И завидки берут,конечно же - что у меня непрерывной длительной ремиссии никак покамест не получается...Вот и хоцца пивком горечь и тоску залить.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение barmental » 30 апр 2012, 04:37

Жизнь это творческое и свободолюбивое явление.
Не, ну если по факту, то программа 12 шагов описана на 10 страницах - а там уже чуди сколько хочешь. Лично мой опыт работы по шагам зачастую отличается от опыта других анонимных.

ариадна

Сообщение ариадна » 30 апр 2012, 05:53

Барменталь,я по шагам никогда не работала.Точнее сказать - 4ый Шаг,а также 6ой,7ой,8ой и 9ый Шаги я делала в охотку ЗАДОЛГО до того,как узнала о существовании "12-шаговой программы".Так что ровно ПОЛОВИНУ данной программы я принимаю полностью.Я и пить ВПЕРВЫЕ бросила,опять-таки ДО знакомства с программой,когда одновременно признала наличие у меня алкогольной болезни и стала вытаскивать из алкогольного болота мою приятельницу.Совместившиеся во времени и пространстве 1ый и 12ый Шаги и помогли мне обрести мою первую длительную ремиссию.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение barmental » 30 апр 2012, 06:09

Точнее сказать - 4ый Шаг,а также 6ой,7ой,8ой и 9ый Шаги я делала в охотку ЗАДОЛГО до того
А я их до сих пор делаю. По началу получилось одному сделать часть четвертого, затем пятый, но вот дальше - без другого человека не получалось. Врал себе от души.

ариадна

Сообщение ариадна » 30 апр 2012, 10:25

Для меня,например,ЛЮБАЯ методика,ведущая к трезвости, не является руководством к действию,так как таким действительным руководством для меня лично являлась ВСЕГДА - мотивация,мотивация и еще раз мотивация К ОСОЗНАННОЙ ТРЕЗВОСТИ.Если нет мотива,то нет и реального действия по воплощению его в жизнь.А различные методики,включая сюда же и АА,это так сказать обычные СОВЕТЧИКИ,к которым можно прислушиваться,однако же не всегда им следовать.Проявления алкогольной болезни,как например,скажем, человеческие сновидения,имея много ОБЩЕГО между собой у разных людей,тем не менее сугубо индивидуальны для каждого конкретного человека.Точно так же и путь спасения от пьянства у каждого уникальный,только ему свойственный путь.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 22 дня

Сообщение barmental » 30 апр 2012, 10:39

мотивация,мотивация и еще раз мотивация К ОСОЗНАННОЙ ТРЕЗВОСТИ
Пока искал мотивация - реально загибался. Перед приходом на группу, я уже забил на все и реально ждал следующего запоя и смерти. Ну вот такая у меня была мотивация :)

Маркус

Сообщение Маркус » 20 май 2012, 17:32

Мне кажется, АА или неАА - зависит от психологии каждого из нас. Я, например, врядли смогу публично заговорить о своих проблемах, излить душу, поделиться сокровенным с людьми, которых я практически не знаю. Поэтому - я неАА. Кто-то, наоборот, ищет собеседника (-ов), публичности, возможности поделиться проблемой и услышать совет инкогнито. Он - АА.

Вернуться в «Скорая психологическая взаимопомощь для алкоголиков и их родственников.»