Ситуация не решается

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Pelageya

Ситуация не решается

Сообщение Pelageya » 14 июн 2018, 21:12

Здравствуйте! Очень нужен взгляд специалиста.
Я замужем уже 14 лет. Муж отвественный, работающий, умный, понимающий. У нас двое детей. Всю нашу совместную жизнь он выпивал по праздникам. Иногда так, что на следующий день лежал весь день не вставая. Не похмелялся. Пьянел всегда достаточно быстро. Между праздниками иногда пил пиво. Бутылку-две. Никогда не думала, что у него алкоголизм. Относилась с понимаем. Празник, корпоратив, думаю ладно...
Но постепенно последние года два пиво по 1-2 бутылки стало через день. На очередной праздник ситуация накалилась. После, когда он был трезв высказала ему, что у него проблемы с алкоголем и я не хочу больше видеть дома хоть какое-то присуствие алкоголя и чтобы алкоголь видели дети, сказала, что такая жизнь мне не нужна пронизанная алкоголем. Он ответил, что у него проблем нет. И пить при нас дома перестал полностью. Выпивает по праздникам, не дома. НО! С тех пор он практически не разговаривает со мной. (Односложные ответы и вопросы - это максимум) Заботится на бытовом уровне, но не разговаривает. Мы были раньше очень близки, теперь нет. Как будто меня не существует. Все разные мои попытки решить этот эмоциональный байкот наткнулись на стену. С детьми отношения у него не изменились. Общается с ними очень тепло. Это длится почти год.
Книги по созависимости читала. Эмоционально тоже отстраняюсь, собой занимаюсь, но очень гнетет. Живем под одной крышей в паралельных мирах.
Можно ли что-то сделать?

Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

Ситуация не решается

Сообщение Стец » 14 июн 2018, 21:23

Конечно, можно. Но это должен делать он. И только он сам.
То, что человек не опохмеляется не значит,что у него нет похмелья. Значит, речь может идти о 2-й стадии. И потяное дело, болезнь не будет стоять на месте, она будет развиваться. Медленно, постепенно, с периодами улучшений, но неотступно.
Так что для вас нужно просто решить, насколько вы готовы сопровождать его на этом пути вниз и зачем вам это необходимо.
Поверьте, детям не нужна семья "во что бы то ни стало". Им хочется видеть счастливых родителей. Но видеть то, как они перебрасывают друг дружке чувство вины, пытаясь оправдываться и продолжая делать то, что делали - это наихудший способ воспитать счастливых людей.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»