Обострение

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость99

Обострение

Сообщение Гость99 » 15 июн 2018, 10:49

Олег Викторович, добрый день!
Вот уже больше года хожу кругами по 2 месяца в попытках бросить пить. Книжку Вашу изучила от корки до корки, спасибо большое! Вроде я и не торгуюсь уже, но.... С мыслями, вроде, работаю, пытаюсь разобрать всё-всё в голове, группы посещаю. Я в отчаянии. В один прекрасный день утром я говорю, что сегодня не пью, а вечером оказываюсь с бокалом вина. Потом все вокруг виноваты. А потом я в штопоре. Вы пишете, что болезнь приобретает цикличность, но каждое обострение, пройденное без срыва, это маленькая победа и со временем эти обострения будут появляться реже. Кто-то говорит о физической и психологической зависимости. Так вот эти обострения они являются проявлением физической или психологической зависимости? И они станут реже?
Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

Обострение

Сообщение Стец » 15 июн 2018, 18:38

Раньше говорили о психической и физической зависимостях. Потом, когда психологию признали наукой, решили переименовать психическую в психологическую, хотя, лично я не вижу разницы. Но физическую так и оставили, хотя, могли бы ее назвать физиологической. А то, что же теперь получается, алкоголиков физики должны лечить?
По мне, так это какая-то глупость. И первое и второе.
Говорить о каких-то физиологических изменениях в организме алкоголика можно только в теч. нескольких месяцев после последнего запоя. Уже через год никто не сможет ни по каким анализам достоверно отличить алкоголика и не алкоголика.
Так что, если просто расширить понятие похмелья, все встанет на свои места и физиков можно не привлекать. :-):
*
Если же говорить о вашем случае, я лично не вижу "следов" работы над собой. Вижу самокопание, интеллектуализирование, рационализацию. Но не вижу правильного анализа. Какая разница, физическая это зависимость или астрономическая? Вот, вы говорите. что ходите на группы. Но вечером оказываетесь с бокалом в руках. Ну, на группе вам врядли предложат бокал, значит в этот вечер вы на группе не были? А как же 90 на 90? 90 дней - 90 собраний? Какой шаг сейчас вы делаете? Как успехи? Что не получается? Нашли наставника? Сколько их у вас? Их может быть много. Это возможно. Помогает ли "хочется выпить - хватайся за телефон а не стакан"? Пытались ли делать 12 -й шаг? Говорят, что если ничего не помогает, нужно с него начать.
Вот что нужно обсуждать. Так что, давайте больше внимания уделим именно этому, чем "чтению брошюр", как говорил Ленин про СРов :-):.
*
Иногда, если совсем никак не "просохнуть" люди принимали первые 3 месяца дисульфирам. Это, конечно, жестокая терапия, если без него удастся, лучше обойтись. Но болезнь страшнее, так что выбор за вами.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»