С чего начать

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Marssik

С чего начать

Сообщение Marssik » 16 июн 2018, 09:55

У матери алкоголизм развивается последнее время очень скоростно, чисто предположение, конечно, пока еще не поздно, но с чего начинать, скорее всего так опускается из-за того, что мотивацию жить прошлую потеряла, а нынешнюю найти не может, вопрос в том, куда обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру. Маме 42 года, переболела раком, друзья только алкоголики по сути остались. Или всё же первостепенно алкоголизм в данном случае и сначала с ним надо бороться.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

С чего начать

Сообщение Стец » 16 июн 2018, 17:02

Алкоголизм всегда первостепенен, если под этим словом понимать не пьянки-похмелья, а то, что и нужно понимать - особое мышление, при котором существуют, например, такие мотивации, которые можно утратить. А их утрата ведет не осознанию ошибок, а к жалости к себе.
Сама больная что-то намерена предпринимать? Она видит проблему? Готова принять помощь? Если нет, тогда ни психолог ни психиатр, никто ничего сделать не смогут.
Так что, попробуйте с ней поговорить именно так:
- мы видим, что ты превращаешься в другого человека
- нам этот человек не нравиться, он не наша мать это какое-то чуждое существо, которое пожирает тебя, занимая твое тело и выгоняя их него твою душу.
- мы не намерены помогать ему это делать и потому, пока ты не решишь, что нужно что-то менять в жизни, мы прекращаем с тобой общаться, пытаться помочь тебе пить не гуманно по отношению к тебе.
- если ты решишь, что нужно меняться, ты знаешь у кого спрашивать, знаешь куда нужно идти. Вот сайт, где доктор раздает советы, вот группа АА, и то и другое бесплатно, так что поводов для отказа нет.
- если мы увидим, что ты пытаешься бросать, что-то делаешь, куда-то ходишь, переосмысливаешь себя и всю свою жизнь, мы будем считать, что ты на верном пути и согласны терпеть эмоциональные странности в первые год-два.
- если ты ничего не делаешь, полагаешься только на себя, мы не будем сомневаться в том, что ты будешь пить и дальше, На детские обещания "сказала - все" мы не покупаемся. Это болезнь. она течет помимо твоей воли, такие обещания ничего не стоят.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»