Теория и практика...

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Теория и практика...

Сообщение ДЭК-251 » 21 июн 2018, 00:22

Уважаемый Олег Викторович!
Коль скоро алкогольная зависимость - не просто дурная привычка. а биологическое заболевание, насколько состоятельны советы решать проблему "психологическим" путем - "менять себя, приоритеты, способы оценки еtc"? Конечно, зависимость - биопсихосоциальный процесс (как говорили всегда и особенно сейчас), но в большинстве случаев, выходящих за рамки "бытового пьянства" проявляется биологический радикал. Понятно, что медикаменты не панацея, лучше вашего подхода к проблеме объективно ничего не придумано. С другой стороны, шизофрения, например, - тоже по большому счету заболевание функциональное, однако советов излечиться самостоятельным изменением образа мышления (в группе или по одиночке) никто не дает.
Внесите ясность и если можно, воодушевите!)
С уважением.

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 2 месяца 13 дней

Теория и практика...

Сообщение Стец » 21 июн 2018, 04:57

Зависимость не настолько физиологична, как например, эпилепсия. Хотя, сказать точно сегодня никто не может. Возможно, когда-то, мы дойдем до того, что сможем видеть эти изменения аппаратным путем и тогда наш мозг перестанет быть stuctura obscura (предмет темный, обследованию не подлежит (с) :-):) но пока мы можем только строить модели, как это делают психологи, которые работают в большинстве случаев, если применяются по показаниям. Это важно, потому, что даже универсальной модели, которая бы "все объяснила" нет. Что говорит о том, что мы еще мало знаем.
Да, алкоголики инфантильны. Но я лично знаю несколько человек с яркой инфантилизацией, которые иногда употребляют алкоголь, но им не нравиться опьянение. Они не строят себе виртуальный мир. Иногда мне кажется, что им даже нравиться их инфантилизация. Они даже вполне социально адаптированы. Да, у алкоголика негативное мышление. Возможно, что норадреналин выделяется легче или больше, чем серотонин. Но, опять же, я знаю много злобных старушек, которые могут иногда "приложится", но всегда контролируют дозу.
В общем, все довольно сложно.
Поэтому выход остается пока только один. Наблюдать, делать выводы и предпринимать то, что чаще всего получается. Углубляться в "как это работает" и предсказывать "открытие новых элементов", как это делал Менделеев мы пока не можем.
Возможно, что это хорошо. Потому, что ученые как что ни откроют, всегда получается бомба :-):. Представляете, что начнется, если мы откроем таблетку, которая управляет мыслями?
Примерно так и создавалась программа 12 шагов. Они решили делать то, что помогает и никогда не делать то, что не помогает. Получилась наиболее эффективная на сегодня практика. Хотя теоретических предпосылок не было.
*
С клинической точки зрения, наблюдая за динамикой и сравнивая ее с другими патологиями, можно сделать вывод о том, что:
1 - это патология именно мышления. Не эмоционального фона, не неврологическая и, уж точно, не биохимическая.
2 - состояние это неизлечимое, прогрессирующее, обратной динамики нет.
3 - ремиссия возможна, причем довольно длительная. Случаев, когда она длилась до глубокой старости и заканчивалась смертью от соматических причин, т.е. болезнь не была причиной смерти, настолько много, что это не казуистика.
4 - ремиссия поддерживается только постоянными активными действиями пациента. Это не спонтанное явление, само по себе не бывает. Даже если человеку так кажется, при детальном рассмотрении можно всегда увидеть, что либо он совершает какие-то действия, хотя иногда не осознает это, либо качество ремиссии настолько низкое, что состояние стабильным не назовешь.
5 - главным условием поддержания ремиссии является критическое отношение с заболеванию. Т.е человек признает себя больным и не полагается на свое мнение, как на истину. (1 шаг АА - "признали, что не имеем контроль над собой")

Насколько это тяжело и грустно? да не очень. Бывает и хуже и гораздо хуже.
Это можно сравнить с патологией опорно-двигательного аппарата, когда регулярные упражнения или использование протезов позволяют жить полноценной жизнью. Но отказаться от них нельзя.
*
Я часто вижу на дороге автомобили премиум класса со значком "инвалид". Значит, этот человек, даже с его тяжелой патологией, смог себе позволить такие траты, наверное, занимает высокую должность или имеет неплохой доход.
Возможно, что нужно сделать значек "АА" в желтом квадратике :-): Дескать "я должен был захлебнуться кровавой рвотой лет 10 назад, но живу!" да еще и машину вот какую купил!! :-)

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»