об АА

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
рэм 5

об АА

Сообщение рэм 5 » 25 июн 2018, 09:00

Вчера 1 раз пошел на группу на Невском, потерял 2 часа впустую. Было 2 алкоголика, остальные наркоманы, причем, некоторые под кайфом, они устроили полный базар. Я ничего полезного не вынес для себя. Уважаемый доктор, очень прошу Вас дать координаты АА от которой будет польза, а не пустое времяпровождение с людьми в не адеквате. И еще, расскажите пожалуйста, хотя бы, обозначьте в общих чертах, как должны проходить занятия в правильной АА, чтобы действительно встать на путь выздоровления, а то я не понимаю, как могут помочь мне другие алкаши. С уважением. Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

об АА

Сообщение Стец » 25 июн 2018, 15:19

АА это не занятия. Это не то место, где вам "умные дяди" будут рассказывать, как нужно жить. Это место, где не столько вам помогают, сколько вы помогаете. Место, где можно взрослеть и начинать жить своей жизнью, а не какой-то предложенной.
Да, есть среди АА "авторитеты", в кавычках, потому, что авторитетов там нет. Это люди, которые считают своим долгом как-то это все систематизировать, причесать и выдать страдающим. Как правило, это девицы - психологини, которые во время разговора тянут гласные и каждую фразу заканчивают повышением интонации. Они часто утверждают, что это "такая программа", которая вам помогает, что это "там такие люди", которые все знают и что если найти там "того самого" специалиста, то он все разрулит. Но это не так.
Вот. например, вы пришли в баню. Потому, что дома нет горячей воды, а мыться надо. Что в бане важно? Что можно раздеться догола и много воды. И все. А если там собрались какие-то грязные потные мужики? Если они все, как один без высшего образования? Если кто-то из них, вообще, наркоман? Это что-то меняет? Да нет. Мне то что. Мне то помыться надо и все. Тем более, что если в баню ходит кто-то чистый, то это даже странно, зачем пришел?
*
Вообще, есть такое негласное правило - обойти все группы города. Марафон. Это полезно, Во-первых, да, группы разные. На Невском исторически собирается "богема" - так и шутят "группа охламонов" На других немного другая публика. Во-вторых, у меня теперь есть план. Пока все не обойду, знаю, чем заняться. В-третьих, если я пришел, а группы нет (ведущий не пришел, ключ потеряли, все бывает ..) я знаю, куда пойти.
И вот если ни одна группа не подошла, значит, нужно делать свою. Новую, такую, как я ее вижу.
Вот такая стратегия..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»