Нужен совет, можно ли сдвинуться с мертвой точки

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Bonnie

Нужен совет, можно ли сдвинуться с мертвой точки

Сообщение Bonnie » 25 июл 2018, 16:46

Добрый день.
Замужем 12 лет. Ребенку 11 лет. Муж пьет. Первые годы совместной жизни пиво, на неделе мог не пить или немного, пару банок. На выходных до 8 банок. Последние 4 года перешел на водку плюс пиво. Водка даже на неделе, часто больше половины дней, количество скрывает, но около 0.25 и 4 банки пива. Иногда больше, по выходным до 0.5, если никуда семьей не едем. Опохмеляется с утра. Не агрессивен, скорее апатичен в состоянии алкогольного опьянения. Последнее время кроме компьютера интересуется мало чем, к себе интерес теряет. Обо мне. Долгие годы пыталась бороться, отнимать, говорить, молить, убеждать, пока не поняла, что решит ситуацию только его решение и сила воли. Иногда срываюсь и грожу разводом, но редко. В основном пытаюсь научиться быть счастливой независимо от этих обстоятельств. Если совсем тяжело, ухожу надолго гулять. Он не выказывает попыток изменить образ жизни, к врачу, в церковь, к психологу и в АА не идет. Говорит, горбатого могила исправит. Я очень устала и хотела бы уйти, но честно говоря замуж я вышла, тк нравится мне он, когда не пьет, мне с ним интересно, есть общие взгляды, и имущественно есть что делить. Но пьяный это чужой человек. Сейчас я жду и наблюдаю. Больше ничего не могу. Жаль, но не знаю, на сколько еще хватит меня. Нужен Ваш совет, могу ли я что-то предпринять в моей ситуации? Если все-таки да, то что?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 28 дней

Нужен совет, можно ли сдвинуться с мертвой точки

Сообщение Стец » 25 июл 2018, 19:02

В этой ситуации вы можете предпринимать что-то только по отношению к себе. Как бы близки вы не были, во всем, что с ним случится или не случится ни вашей вины ни вашей заслуги не было и не будет.
Это болезнь, как любая другая.
Ну, представьте, если человек не хочет лечить больной зуб. Хочет болеть, страдать, гордится этим. Что вы можете предпринять? Подкрасться ночью и вылечить его? Пойти к стоматологу вместо больного? Пытаться вести себя так, чтобы зуб сам удалился? Нет, нет и нет.
Так что, ему нужно сделать выбор. И он его, судя по всему, уже сделал. Ему дороже опьянение, чем все остальное.
Скажу больше. Даже если он решит меняться, восстанавливать отношения можно только через год- два. И тогда может оказаться, что он настолько изменился в трезвости, что вам будет с ним тяжело или скучно. Так тоже бывает.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»