2 вопроса

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 8

2 вопроса

Сообщение клио 8 » 01 авг 2018, 10:32

Уважаемый доктор ! Вы говорили о том, что алкоголизм это такая же болезнь (не распущенность) как, к примеру, сахарный диабет, но диабет лечат медикаментами, а алкоголизм силой воли и группами АА и можно обойтись без лекарств? Как-то не очень понятен этот момент. И второй вопрос: Вы говорили, что это психиатрическая болезнь, в связи с этим я пытаюсь понять сам алкоголик понимает, что он лжет , когда ему говорят, что он опять не сдержался и выпил, а он смотрит на тебя честными глазами и отвечает, что он честное слово не пил, у меня складывается впечатление, что он не понимает о чем речь. Алкоголик способен осознавать, что он спивается или нет? Ведь, если не осознает, значит ему не остановиться?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 28 дней

2 вопроса

Сообщение Стец » 01 авг 2018, 16:02

Не все болезни лечат медикаментами. Есть, например, последствия травм, когда нужна лечебная физкультура а не обезболивание. Не совсем полное сравнение, но некоторое сходство есть.
Алкоголизм нельзя лечить "силой воли", потому, что он течет помимо воли человека. в АА это 1-й шаг - признали бессилие. Поэтому говорить "силой воли и группами" - эклектика.
При психиатрическом заболевании не все так однозначно и просто. Да, в какие-то моменты человек прекрасно понимает, что врет и даже сам себе. Но потом становится уверен в том, что сейчас эта мысль правильная. Он честно хочет выпить, значит это истина. Но ему нужны оправдания - он их найдет. Само понятие правда начинает размываться, появляются разные философии и мудрости о том, что у каждого своя правда. Человек приходит к выводу, что в зависимости от обстоятельств решения могут быть разными но каждый раз правильными. Значит, нужно просто так оценивать обстоятельства, чтобы они неизбежно вели к "нужной правде". И так далее...
Именно поэтому трезвость начинается с того, что человек понимает, что он ничего не понимает. Он перестает слушать себя, потому, что знает, что он, к сожалению, умен и может все вывернуть наизнанку на счет раз-два.
А это очень непростое решение. Признать, что я не прав. Для этого многим приходилось дойти до такого дна, что сам факт того, что жив остался можно оценивать только как везение.
И повезло не всем. Многие так гордо и померли.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»