анозогнозия как препятствие в трезвости

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Ариадна

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 07:45

Анозогнозия, как отказ больного алкогольной болезнью признавать наличие у него(нее) серьезной проблемы,являются существенным препятствием в преодолении вредной зависимости.Не каждый из живущих ныне на планете ДЕСЯТКОВ миллионов алкоголиков соглашается добровольно,или же с помощью убеждения близкими людьми,врачом-наркологом и пр.,признать наличие у себя алкогольной болезни.А ведь именно признание наличия такой проблемы - это первый шаг,первая и наверное самая ГЛАВНАЯ ступень к успеху в трезвении.По этой причине близкие больного оказываются в сложном положении,так как насильно убедить человека понять и принять тот факт,что у него(нее) есть вредная зависимость,чрезвычайно сложно...Я нахожусь в аналогичной ситуации,так как близкий мне человек - болен алкоголизмом.Вторая стадия болезни уже была определена 5 лет назад.По СОБСТВЕННОМУ опыту знаю,что все разговоры,ставящие своей целью убедить больного в наличии факта болезни это напрасная трата времени и сил.К тому же близкий человек знает,что я - сама больна.По этой причине мой "авторитет" в этом вопросе не пользуется уважением данного больного,который,к тому же,предпринимает попытки и МЕНЯ убедить в том,что я "обыкновенная пьянь",а не страдающая алкогольной зависимостью.

Абстягин

Re: анозогнозия как препятствие в трезвости

Сообщение Абстягин » 02 май 2012, 07:51

Мне в ДНГ говорили, что был случаи у них, когда люди, не хотевшие бросать пить, после реабилитации обретали трезвость.

Ариадна

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 08:31

Охотно соглашусь,что такие случаи конечно же бывают.НО...для этого должно произойти маленькое чудо:пьющий человек ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬСЯ в месте излечения.Причем ДОБРОВОЛЬНО.

Абстягин

Сообщение Абстягин » 02 май 2012, 08:38

Добровольно в данном случае - понятие очень субъективное. Можно и закодировать принудительно, пока тепленький после очередного запоя - и это поможет, но это скорее исключение.

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 2 месяца 22 дня

Сообщение Admin » 02 май 2012, 12:49

До трезвости нужно допиться, опуститься на самое дно, пропить здоровье, семью, работу, только тогда алкоголик начинает задумываться о своем положении и предпринимает робкие попытки решать проблему, а покуда все относительно хорошо, таки смысл бросать пить.

Ариадна

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 13:24

Позвольте возразить на это.Вот взять МОЮ судьбу.Да, по пьяни были и травмы,и потеря работы,чуть их охотничьего ружья мужика не застрелила,но удержалась;денег потратила за 12 лет на пиво столько,что могла бы минимум раза 4 в Европу съездить.Но ДНА,о котором идет речь,с потерей ВСЕГО из завоеваний своей жизни у меня НЕ БЫЛО. Я остановилась и прежде останавливалась, далеко еще не достигнув дна.Однажды видела НАСТОЯЩЕЕ ДНО со стороны.Когда в квартире - только продавленный диван и голая лампочка под потолком.Когда по утрам человек,с обоссаными трениками,попрошайничает одеколон у соседей.Когда delirium tremens и психушки - это постоянные спутники.Когда порушены ВСЕ отношения с некогда близкими людьми.Когда с презрительной гримасой говорят вокруг о человеке,как о живом трупе.Вот это,в моем понимании - ДНО.Увидев это реальное дно у некогда прелестной и доброй женщины,моей приятельницы,я осознала:она - это я,но на более отдаленном этапе болезни.Потрясение вызвало шок такой силы,что я обрела ПЕРВУЮ длительную ремиссию.От шока увиденного,просто увиденного - даже не пережитого мной самой,я ОСТАНОВИЛАСЬ,очень далеко не долетев до собственного дна.В то время у меня в жизни все было ОК.(Кроме алкозависимости,конечно.)

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 2 месяца 22 дня

Сообщение Admin » 02 май 2012, 18:14

Ну, дно у каждого свое, у кого обоссанные треники, у кого банально не выйти на работу, слышал на группе такое. Я когда первый раз в вытрезвитель попал, испугался, думал все, приплыл, ан нет, было еще куда падать и падать.

Ариадна

Сообщение Ариадна » 03 май 2012, 09:22

Как хорошо известно,алкоголизм - это БОЛЕЗНЬ.Как каждое и ЛЮБОЕ заболевание эта болезнь имеет 3 формы течения - легкую форму,средней тяжести,тяжелую форму.У моей приятельницы была,к сожалению,ТЯЖЕЛАЯ форма течения алкоголизма,ибо delirium tremens это признак 3-ей стадии алкогольного заболевания.Мне в некотором смысле повезло больше.Я допилась до середины 2-ой стадии,т.е. форма течения была (относительно) легкой.Однажды капельник,выводивший меня из винного запоя (я в то время специализировалась на вине),сказал мне:"Ваш конкретный случай не является тяжелым.Вы вполне сможете справиться самостоятельно или же с помощью групповой терапии."Он и посоветовал мне ходить на "ЗЕБРУ" - так тогда,в 1996ом,называлось АА в Москве.Меня всегда в буквальном смысле слова спасал тот наглядный пример алкогольного дна,который являла собой судьба моей несчастной приятельницы.Я БОЯЛАСЬ,реально и дико боялась допиться до ее стадии и постоянно жала на тормоза,вспоминая ее трагическую судьбу.Это был как раз тот случай,когда я училась на ЧУЖИХ ошибках.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 26 дней

Сообщение barmental » 03 май 2012, 10:49

У меня 11 лет на руках умер папашка, не опохмелился. Вы думаете меня это остановило?

Абстягин

Сообщение Абстягин » 03 май 2012, 11:17

barmental1971 писал(а):У меня 11 лет на руках умер папашка, не опохмелился. Вы думаете меня это остановило?
Да что тут говорить, Барми, все забывается моментально. Извините, я в жопу пьян.

barmental
Не употребляю алкоголь:
14 лет 1 месяц 26 дней

Сообщение barmental » 03 май 2012, 11:26

Извините, я в жопу пьян.
Похоже у тебя как у моего друга - селективная немота. Тот трезвый - полный молчун, но зато когда выпьет - как пиздлявый ящик :-)

Абстягин

Сообщение Абстягин » 03 май 2012, 11:35

[quote="barmental1971"][/quote]

Мне просто сложно складывать слова в предложения. :-)

Ариадна

Сообщение Ариадна » 03 май 2012, 12:04

У каждого человека СВОЯ реакция на то или иное событие.Вот,например,дочь этой моей приятельницы,с детства насмотревшись на маменькины прелестные пьянки,НЕ пила вообще.Отвращал ее алкоголь во всех видах.Правда,она для себя кайф в другом нашла - травку курить любила.

Абстягин

Сообщение Абстягин » 03 май 2012, 12:11

Ариадна писал(а):У каждого человека СВОЯ реакция на то или иное событие.Вот,например,дочь этой моей приятельницы,с детства насмотревшись на маменькины прелестные пьянки,НЕ пила вообще.Отвращал ее алкоголь во всех видах.Правда,она для себя кайф в другом нашла - травку курить любила.
Ариадна, вас очень приятно читать, вы даже во мне вызываете Эмоции. А почему КУРИЛА? Бросила? А вообще один хрен с чего торчать. Зависимость (настоящая), если человек аддиктивен проявляется во всем.

Ариадна

Сообщение Ариадна » 03 май 2012, 13:17

Я не знаю - курит ли она сейчас,так как наши жизненные пути с ней разошлись в противоположных направлениях..Она пыталась в свое время помочь своей гибнущей матери преодолеть алкоголизм.И весьма своеобразным способом - хотела перевести ее целиком и полностью на травку.Но ее мама пыхнула пару раз,кайф не словила,забила на это и продолжала квасить до самого конца.До отека мозга,вызванного трехмесячным беспрерывным запоем.Было ей чуть менее 48 лет.Я тяжело переживала ее смерть,потому что она была в сущности очень хорошим,ДУШЕВНЫМ человеком.

Ариадна

Сообщение Ариадна » 04 май 2012, 09:44

Родственникам алкоголиков я сочувствую так же,как скажем родственникам родившегося в семье дауна,олигофрена.Кто-то из них,надрываясь,губя свою собственную единственную жизнь (другой не будет),тащат свой тяжкий крест.Кто-то сразу же или впоследствии отрекается от любых родственных чувств к неполноценному существу..Я думаю,что здесь очень важно чувство долга и ответственности за близкого человека.Такое чувство долга перед близкими свойственно,как правило,женщинам - поэтому в подавляющем числе случаев баба будет терпеть пьяницу-мужа,что бы он не вытворял над нею,а мужчина предпочтет жену-пьяницу бросить и начать жить сначала.Знаю множество подтверждений этому правилу по судьбе знакомых людей.Мы бабы,такие жааааалостливые!Кто ж акромя нас пожалеет-то бедного мужчинку...

Вотия

Сообщение Вотия » 15 май 2012, 18:20

Кто хочет, тот пусть и жалеет. :men:

идальго
Не употребляю алкоголь:
8 лет 2 месяца 21 день

Сообщение идальго » 16 май 2012, 07:52

Ариадна писал(а):Я не знаю - курит ли она сейчас,так как наши жизненные пути с ней разошлись в противоположных направлениях..Она пыталась в свое время помочь своей гибнущей матери преодолеть алкоголизм.И весьма своеобразным способом - хотела перевести ее целиком и полностью на травку.Но ее мама пыхнула пару раз,кайф не словила,забила на это и продолжала квасить до самого конца.До отека мозга,вызванного трехмесячным беспрерывным запоем.Было ей чуть менее 48 лет.Я тяжело переживала ее смерть,потому что она была в сущности очень хорошим,ДУШЕВНЫМ человеком.
Мну тоже травка не понравилась. Как робот-полицейский движешься. А сейчас мне гашика подогнали. Так вообще не торкает. alik

tebe_rada

Сообщение tebe_rada » 24 июл 2013, 04:29

Ариадна писал(а): ДНА,о котором идет речь,с потерей ВСЕГО из завоеваний своей жизни у меня НЕ БЫЛО. Я остановилась и прежде останавливалась, далеко еще не достигнув дна
Эх, Ариадна, жаль что тебя уж год как тут нет.. Очень бы хотелось знать, как у тя щас дела.. и у мужа тваво :-):

svetlo
Не употребляю алкоголь:
11 лет 5 месяцев 14 дней

Сообщение svetlo » 25 июл 2013, 07:26

barmental1971 писал(а): пиздлявый ящик
ахаха, классное выражение. беру в цитатник

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»