Добро.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Вероника1313
Я не пью уже: 3 года 3 месяца 16 дней

Добро.

Сообщение Вероника1313 » 03 авг 2018, 16:17

Здравствуйте,объясните пожалуйста,везде пишется если плохо то иди и помоги другому,дело в том что я очень жерственна,если я начинаю кому то помогать то впадаю в созовисимость всегда,мало того когда человеку ненужна уже помощь я немогу остановиться и начинаю доставать и при этом сначало я делаю добро просто так,а потом начинаю требовать благодарности поощрения,а не получая впадаю еще в большую зависимость от человека и паразитировать на нем и на самой себе.Что это такое?И как это изменить в себе?очень тяжело с людьми дружить.спасибо заранее,мне кажется или так и есть что это проявление алкоголизма тоже.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

Добро.

Сообщение Стец » 03 авг 2018, 19:56

Ну, для начала, нужно понять, созависимый может помочь только другому созависимому, а алкоголик алкоголику. Да, хочется наоборот. Созависимые хотят "причинять помощь" алкоголикам, причем тем, кто хочет пить, а не трезветь. А те только и мечтают о "женщине, которая бы их поняла и пожалела", а он, "герой" может быть даже тоже для нее сделал какой-то подвиг.
Но ни первое ни второе не может считаться помощью.
И второе. В одной умной книжке так и сказано: "делая добрые дела не жда благодарности"
Вы действительно очень точно описываете это патогенез и, как вы видите, вы не первая в истории человечества, кто делал эту ошибку.
*
Фактически, очень часто бывает так, что ты делаешь что-то правильное, хотя тебе этого и не хочется, и тебе кажется, что никто этого не заметил. Но потом, через несколько лет тебе говорят: "а ты знаешь, ты мне тогда очень помог" а ты уже и не помнишь этого. Получается, что настоящие добрые дела делаются сами по себе. Мы только инструмент в этом деянии. И все, что мы можем. это быть надежным и простым инструментом. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»