Грань между умеренной зоной и протоалкоголизмом.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
adekvaten70
Я не пью уже: 5 лет 1 месяц 25 дней

Грань между умеренной зоной и протоалкоголизмом.

Сообщение adekvaten70 » 12 авг 2018, 11:24

Интересно современное состояние вопроса в науке наркология.
Есть ли возможность бесконечно долго находиться в умеренной зоне потребления и не забраться в зону алкоголизма? Или неизбежно за умеренной зоной следует зона протоалкоголизма, зона алкоголизма, терминальная зона?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

Грань между умеренной зоной и протоалкоголизмом.

Сообщение Стец » 12 авг 2018, 14:04

Какой-то паранаучный бред.
Алкоголизм - это одна из форм зависимостей. Зависимость - психиатрическое заболевание, одним из симптомов которого является потребность больного в опьянении (состоянии измененного сознания). И как он его получает, по большому счету, не важно.
То, что употребление алкоголя вызывает зависимость - это точка зрения из прошлого тысячелетия.
Человек может всю жизнь употреблять алкоголь, контролировать дозу и, А, если это будет нежелательно, просто отказаться от него. В таком случае можно говорить, что этот человек не зависимый.
Но есть люди, для которых алкоголь не гастрономический продукт а фарм. препарат, который дает возможность изменить сознание. Они, как правило, пьют больше, но это и не удивительно.
Что такое протоалкоголизм, я не знаю, это какой-то артифициальный квазитермин, выдуманный человеком, который желает за неологизмами скрыть свою некомпетентность.
Алкоголик много пьет, потому, что алкоголик, а не наоборот.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»