За ответ спасибо.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
adekvaten70
Я не пью уже: 5 лет 1 месяц 25 дней

За ответ спасибо.

Сообщение adekvaten70 » 12 авг 2018, 16:35

  12 авг 2018, 17:04  Стец  писал(а): Какой-то паранаучный бред.
...
Что такое протоалкоголизм, я не знаю, это какой-то артифициальный квазитермин, выдуманный человеком, который желает за неологизмами скрыть свою некомпетентность.
За ответ спасибо. Но где увидел бред? И где увидел мои амбиции на компетентность в твоей профессии?

'То, что употребление алкоголя вызывает зависимость - это точка зрения из прошлого тысячелетия.
Человек может всю жизнь употреблять алкоголь, контролировать дозу и, А, если это будет нежелательно, просто отказаться от него. В таком случае можно говорить, что этот человек не зависимый.
Алкоголик много пьет, потому, что алкоголик, а не наоборот'.

А наоборот - такой вот тезис получается - в алкоголики попал не потому что много пьет, а потому что зависим.
А зависим не потому что пьет всю жизнь, а потому что не прошел тест: дожил до ситуации 'нежелательно употреблять' - и не сумел 'просто' и без терзаний отказаться от употребления-воздействия на сознание.
А до тестовой ситуации - неопределенность: алкоголик или напротив - независимый, неизвестно. Кот Шредингера какой-то :-)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

За ответ спасибо.

Сообщение Стец » 12 авг 2018, 16:50

Я бы не хотел включаться в резонерство.
Суть в том, что зависимость - это первичное состояние. Я тысячу раз видел, как алкоголики, бросая пить, начинали принимать бесконтрольно транквилизаторы, играть в азартные игры или становились созависимыми. Не меньшее количество раз видел наркоманов, которые пытались бросить употребление, перейдя на алкоголь. Через какое-то время делая старое как мир открытие "синька страшнее". И каждый из них считал, что это новое в науке и удивлялся, почему об этом никто не знает. Даже не подозревая, что это знают все.
Вы знаете, что во времена великих географических открытий на кораблях пили не воду а ром, потому, что вода быстро портилась, обеззараживать тогда не умели. Строители пирамид пили только пиво или вино, чтобы не страдать от дизентерии. И что? Они все "стали" алкоголиками? Нет. Значит, говорить, что алкоголь вызывает алкоголизм просто нелепо.
Проблема не в бутылке, а в голове.
*
Давайте так - у вас есть желание не пить?
Если да, об этом можно поговорить, а умствовать, ходить вокруг да около, обсуждать протоалкоголизм, или преалкоолизм, нулевую стадию алкоголизма или еще какую-то чушь, которую психологини выдумали я не хочу.
Не интересно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»