Я спиваюсь

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Коляск

Я спиваюсь

Сообщение Коляск » 12 авг 2018, 17:47

Доброго времени суток, с начала этого года принимал несколько попыток бросить пить, но всякий раз спустя 2-3 месяца трезвой жизни срываюсь потом жалею об этом и все по новой. Вчера опять выпил, друзья говорят че паришься выпил раз в пару месяцев че тут такого, но пить это не для меня, хочу завязать с алкоголем. Мне недавно исполнилось 30 никогда бы не подумал, что в этом возрасте я буду алкоголезависимым. Посоветуйте как контролировать свои желания, когда спустя время хочется выпить, может есть какие-то практические рекомендации или упражнения???

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

Я спиваюсь

Сообщение Стец » 12 авг 2018, 18:10

Нет, тут упражнения или другие приемчики не помогут. Тут нужно все менять. Всего себя. Убеждения, устремления, ценности, мировоззрение. В общем, всю личность. И тогда человеку удается жить трезво, хотя он и остается алкоголиком. Скорее всего, это врожденное заболевание, так что думать, что "все пройдет" нельзя.
Начать нужно с того, что я признаю себя больным, психиатрически больным, безумным человеком, который не властен над своей волей. Его волей распоряжается болезнь, а он еще и пытается ее защитить или оправдать, думая, что это его стремления. Это позволяет ненавидеть не себя, а свое заболевание. Иначе ничего не выйдет. Мы же не с собой боремся, а за себя? Так?
Ну, а раз так, получается, что мне самого себя слушать не нужно. Мне нужна помощь, другие люди, те, что знает, как это делается, например, потому, что сами так делают. Не теоретизирующие "профессоры" а практики, обладающие опытом.
Там я смогу все рассказать, и мне не будет стыдно, а они не будут меня осуждать, потому, что сами выбираются их того же самого болота.
Для этого есть АА, другие группы, их не сложно найти, сложно встать и пойти. Кажется, что со мной все не настолько плохо, что я умнее, чем те, кто там, что все они злые и хотят от меня что-то получить.
Да, это сложно. Но без вашего шага ничего не выйдет.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»