"Независимые" психиатры

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

"Независимые" психиатры

Сообщение ДЭК-251 » 13 авг 2018, 16:03

Уважаемый Олег Викторович!
Извините, что вопрос выходит за рамки этого форума.
Речь о Независимой психиатрической ассоциации (НПА).
Обратиться туда мне посоветовали за небольшой юридической консультацией, касающейся правонарушения со стороны обитателя ПНИ. Юрист НПА поинтересовалась моим положением по делу (потерпевший, причинитель вреда, представитель ПНИ) и политкорректно отказала, мотивируя тем, что давать советы во вред душевнобольному не в их правилах. Было неприятно и хотелось напомнить, что гранты на которые существует ассоциация берутся со взносов налогоплательщиков, а отнюдь не с пенсий психбольных.
***
Как известно, отношение РОП к НПА пренебрежительно-негативное. Законодательные новшества, проталкиваемые НПА с маниакальным упорством и типа бескорыстно, только осложняют работу психиатров обыкновенных, их незваные визиты в государственные учреждения сталкиваются с напугано-елейным отношением и желанием поскорее сбыть с рук "дорогих гостей", ибо и без них проблем хватает.
Я задумался, только ли приверженность гуманистическим абстракциям руководит психиатрами-раскольниками или все не так просто, как ими презюмируется.
Хотелось бы узнать Ваше мнение об НПА и ее деятельности.
Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

"Независимые" психиатры

Сообщение Стец » 13 авг 2018, 18:49

Я стараюсь не копаться в этой ... каше.
Когда я кончал мед.институт, тогда они еще не назывались университетами, потому, что это не универсальное образование а все кафедры, так или иначе - медицинские. В те времена все было понятно: "Будешь хорошо учиться - врачем станешь, будешь плохо учиться - главврачем" и это была не шутка, потому, что главврач тогда, может и получал немного больше, чем врач, но немного и потом у него же не было благодарных больных, процентов за ночные дежурства, надбавок и пр. И потому, если ты был чей-то сын или удачно вышел замуж, ты из главврачей потом уходил "дальше", туда, куда мы даже не знаем, потому, что "они" нас не трогали а мы их.
Но в 90-е все изменилось. Оказалось, что можно открыть 3 ларька с пивом и майонезом, откупиться от крыш и, если остались деньги, а бывало, что и оставались, можно было и академиком стать не за дорого. Причем, те, кто "на крыше" после того, как стало модно ходить не в спортивных костюмах а в малиновых пиджаках, тоже решили "а чо!" и тоже стали профессорами и зам. министра.
В общем, эти династии, а, как мы знаем, у нас таланты передаются, как ВИЧ - или по наследству или половым путем, начали свою родословную от людей, которые ездили на 600х меринах.
Одним словом, это люди не моего круга. Да и в медицине они мало что смыслят. Но у них там какие-то битвы престолов, что-то делят. Я так думаю, что нужно просто подождать какое-то время. Все, так или иначе, встает на рельсы. Может, не при нас, ну да и ладно.
В любом случае, вы должны понимать, что весь этот серпентарий сейчас не сращен с "органами", так что, если написать, например, прокурору, никакие бывшие заслуги или знакомства с солнцевскими им не помогут. Так что больной сейчас, по сути, может чего-то добиться, если не медицинской помощи, то, хотя бы, справедливости.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»