непьющие не алкоголики

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Razgildjai
Я не пью уже: 8 лет 5 месяцев 11 дней

непьющие не алкоголики

Сообщение Razgildjai » 16 авг 2018, 05:41

Здравствуйте!
Вот видел я такое любопытное явление и хотел у вас спросить, как нам его правильно видеть.
Я знавал нескольких взрослых людей, которые не пили, но не могли быть при этом на самом деле алкоголиками именно вследствие того, что они не пили фактически никогда. По крайней мере я знал таких двоих. Когда-то давно, ещё в студенческие годы (с их слов) они пробовали алкоголь, но его употребление привело к неожиданным и резко нежелательным последствиям. Примерно так, что студенты пили какой-то группой наравне, в итоге некоторые пошли спать, некоторые пошли за добавкой, ну и нашлись такие. на которых алкоголь действует существенно сильнее и они начудили. Под начудили я понимаю неадекватное с точки зрения социальной среды или безопасности поведение, такое как проявления агрессивности (подраться и т.п.), сесть за руль пьяным (не на пожар ехать), оставить включенным газ или опасный бытовой прибор, орать пьяные песни в общественных местах, для этого не предназначенных, кричать на всю улицу "менты козлы" при том, что они не трогали и т.п. В результате того, что эти люди столкнулись с собственным социально неприемлемым или опасным поведением в нетрезвом состоянии, они больше не пили всю жизнь, вероятно, потому что просто боялись натворить потом дел :du_ma_et:
Мне представляется, что таких людей, которые отличаются от большинства слишком сильной реакцией ЦНС на С2Н5ОН, нельзя читать алкоголиками, поскольку они не пили достаточно для этого, и проблем с "не пить" у них никогда не возникало. Тем не менее пить им нельзя также как и хроническим, только не вследствие того что "своё уже выпито", а вследствие своих врождённых свойств ЦНС аномально на алкоголь реагировать. Правильно ли я это понимаю? :smu:sche_nie:
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому g:r/a:b'li

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

непьющие не алкоголики

Сообщение Стец » 16 авг 2018, 11:30

Да, такой феномен есть, но он только подтверждает, что проблема не в алкоголе.
Я тоже видел людей, которые или испугались первого опьянения или по каким-то мотивам не стали употреблять даже первой в жизни рюмки. Например, по религиозным. Хотя сказать, что все они вполне здоровы и у них нет признаков зависимости нельзя.
Я довольно часто видел людей, которые не стали пить из-за алкоголизма родителей. Но их созависимость настолько явная, что, как только они все-таки решаются на контролируемое употребление во вполне взрослом возрасте, когда это уже социально не только приемлемо но даже, чуть ли не входит в стереотипы, они тут же за несколько месяцев или лет скатываются до 2-й стадии с запоями и всеми признаками.
Несколько раз видел женщин, которые из богатой семьи вышли замуж на властного и богатого мужчину. Фактически, они как были девочкой-подростком с комплексом барби, так и остались. Но такие мужчины часто долго не живут в силу специфики их занятий. И вот тогда эти инфантильные барышни за каких-то полгода-год скатывались до недельных запоев с яркими похмельными синдромами и пр. Хотя в "прежней жизни" они или вообще не пили, выполняя требование мужа или контролировали дозу и довольно долго.
В общем, есть много разных случаев.
В том числе и вполне адекватных людей, которые описывали, что первый прием алкоголя для них был настолько травматичным, что они сами испугались своей реакции, хотя ни до ни после ничего подобного за собой не замечали.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»