Поправился после отказа от алкоголя

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Казус
Я не пью уже: 10 месяцев 5 дней

Поправился после отказа от алкоголя

Сообщение Казус » 16 авг 2018, 09:33

Здравствуйте! Вопрос в следующем. После отказа от употребления алкоголя я поправился за 3 месяца почти на 10 кг. С чем это может быть связано? Подмена зависимостей? Предистория. Алко употребляю лет с 20 вот уже 20 лет, пол жизни получается. Сначала пиво по чуть чуть, потом и водочку. Последние 2-3 года начал уходить в запои. После очередного. поставил химзащиту (котыли) дисульфирамом в вену на 3 года. Сначала тяжко было, сейчас желания нет выпить, но набор веса убивает прямо. С 7 до 18 лет профессионально занимался разными видами спорта, после 20 для себя плаваю и волейбол. С начала лета басик закрыли и народ не набирается на волейбольные тренировки. Остаётся только дома поотжиматься да штангу чуток потягать. Понятно что отсутствие привычных физ нагрузок сказывается на весе, но не так же критично. Сейчас почти 109 кг при росте 180 см. Прошлым летом физухи тоже почти не было, но бухал и летом вес чуток снизился даже. Хотя жена говорит - вот бросишь пиво пить и похудеешь сразу. Ага, похудел)) Так вот, может ли отказ от алкашки быть причиной резкого набора веса? Заранее благодарен за ответ.
Всё пройдёт. Пройдёт и это.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 20 лет 8 дней

Поправился после отказа от алкоголя

Сообщение Стец » 16 авг 2018, 11:37

Я не вижу, как вы меняете личность, тем самым пытаясь понять, как именно выглядит ваша зависимость и как ей не подчиняться. Зал, басик, штанга и пр.. это, конечно, хорошо, но разве это спасает от эгоцентризма?
Почему вы набрали вес? Не знаю, нужно смотреть. Возможно, что ваш рацион изменился и поэтому вы накопили лишние килограммы, Возможно, что они не лишние. Кто вам определял норму? Современные диетологи? Которые видят идеал и истощении 2 -3 стадии? Это не показатель.
Вес можно набрать за счет мышечной массы.
И потом, понятно, что если не пить, желудочно кишечный тракт восстанавливается, переваривание пищи становится более полным, так что, даже те объемы, которые были, теперь дают гораздо больше калорий.
По мне, так это все настолько не важно, что даже обращать внимание на это не стоит. Важно сохранять трезвость, потому. что если есть "задачи поважнее", например физическая культура, значит велика вероятность повторных срывов.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»