Вопрос антидепресанты

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Ксюша19

Вопрос антидепресанты

Сообщение Ксюша19 » 25 авг 2018, 14:46

Добрый вечер, доктор.
Я стала ходить на аи, но там в основном 99% мужской пол. В подспонсорные меня не берут. Антидепрессанты у меня в первые дни была сразу плохая реакция я их отбросила из-за побочек, могу ли я работать по программе самостоятельно без спонсора, ну ни как не получается найти спонсора, все говорят без спонсора ерунда.... Аи-анонимные игроки, просто больше не у кого спросить, да и программа одна

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 5 месяцев 30 дней

Вопрос антидепресанты

Сообщение Стец » 25 авг 2018, 19:14

12 шагов это не методика. Т.е. нет ни четких правил, ни гарантированных результатов. И это важно, потому, что для зависимого самое главное - это приобретение умения принимать решения и нести за них ответственность. Это и есть определение свободы - выбор и ответственность.
Если есть какие-то правила или ограничения или жесткие рекомендации, значит нет выбора, а ответственность превращается из желаемого результата в заведомое наказание. Это наше старое мышление, так нельзя.
Именно поэтому я против тех, кто, пренебрегая 2-й тр. пытается давать советы или оценки тому, как и кто что делает в программе. Нет диагностики и потому не может быть прогноза. Каждый может говорить только о себе. Так что фраза "без спонсора нельзя" должна звучать так "мне без спонсора нельзя". Лично у меня спонсора не было.
По моему личному и клиническому опыту, а я имею право накапливать клинический опыт, я могу сделать заключение, что самое главное это проявление активности. Я много раз видел людей, которые пассивно ходили на группы каждый день, демонстративно играли в телефоне или даже не снимали наушники, приходили пьяные, вязали, бросались бумажками :-):, строили глазки молоденьким наркоманками, которые почему-то не ходят на АН, предпочитая АА. Но потом, через полгода или более, так или иначе, начинали втягиваться, задавали интересные вопросы. И. в конце концов, в какой-то день приходили с тортиком и 5 свечками :-): чтобы угостить всех на свое 5-летие.
И в тоже время, мне приходилось видеть, как девушки прибегали и "съедали" все время собрания, рассказывая в каких они рехабах побывали, какие тибетские монастыри посетили, как им их навороченный психолог, который самого... лечил, сказал, что ей просто нужно ходить на собрания и там высказываться. Но уже через несколько дней ее никто не видел, наверное, полетела в Минессоту или решила возложить тысячу роз на могилу Бобу, а потом Биллу. И уже через несколько месяцев я снова видел ее на детоксе. Она, вроде бы, сделала многое, но тут не совсем подходит слово "сделала", скорее купила.
Это я к тому, что нужно просто ходить, каждый день. Читать, молится, думать. Ждать, в конце концов. И, если это будет нужно ВС, найдется спонсор, Если не найдется, значит так и нужно. Не пытайтесь получить гарантированное чудо. Оно будет, но, возможно не тогда, когда мне хочется, а возможно, что и не так, как хочу :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»