Жалость.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ANNA123
Не употребляю алкоголь:
7 лет 5 месяцев 9 дней

Жалость.

Сообщение ANNA123 » 29 авг 2018, 15:03

Простите, не удержалась от предыдущего поста , вот вы сказали " Да, получается, что эта ложная жалость к человеку".
А я научилась определять ложную жалость самой к себе. Когда ситуация складывается не должным образом , или человек поступает ко мне не справедливо. То у меня жалость появляется именно к себе ,а уже из этой жалости формируется чувство справедливости со всеми вытекающими......
Получается - жалость-несправедливость-алкоголь. А потом - алкоголь - несправедливость-жалость.
Мир это тир.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 5 месяцев 30 дней

Жалость.

Сообщение Стец » 29 авг 2018, 17:21

Есть такая фраза: "Жалость к себе - лучшая закуска".
Это хорошо описывается психологическими схемами с жертвой. Жертва всегда манипулятор. Т.е. человек действительно погружается в сладкую жалость к себе, вот он уже и жертва, вот он становиться требователен к людям и обстоятельствам, потому, что видит несправедливость. Но ситуация будет все равно безвыходной, потому, что окружающие, хоть и испытывают чувство вины, не видят несправедливости и это у них вызывает непонимание и агрессию. А что остается "бедному" алкоголику, которого никто не понимает и все против него? Понятное дело..
Поэтому и говорят: "Просите у Бога милости а не справедливости". Некоторые на группах потом добавляют: "по справедливости.. меня давно пора повесить за одно место вверх ногами. Так что, лучше мне милости просить" :-):
Ну и еще есть знаменитая фраза: "Не спрашивайте - за что? Спрашивайте - для чего?" Тоже разумно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»