Я не согласен что это личный выбор. Это не вопрос даже пить или не пить, который я как раз вижу как личный выбор. Если человек не пьёт без проблем, но вот эмоциональный фон остался прежним, собственно таким, какой был всегда, сколько себя помнишь и таким же каким был всегда, когда не был пьяным или сразу после этого. Здесь возникает сразу 2 вопроса.
1. Был ли тот алкоголизм на самом деле? один человек обрыгал угол и записал себя в алкоголики, другой вообще 90% времени в гуано, а оставшиеся 10 с похмелья и не признаёт себя алкоголиком. Если алкоголь просто использовался там, где следовало бы использовать прозак (или я не знаю что), то в этом случае понятным образом отдаваться психиатрам/психотерапевтам следует. Тогда как если это просто недолеченный алкоголизм, то следует думать как бы его долечить, а потом уже думать про дистимию

2. Может ли быть АА способом лечения этой самой дистимии? Я видел АД - общество анонимных депрессивных, но зачитывание всех этих принципов и прочего заунывным голосом мало кто способен выдержать. Понятно, пить прозак проще, хоть и дороговат (что там по сексуальную сферу?), это не требует никакого насилия над собой.
А может вообще существует третий вариант, которого я не вижу?